教会のバザーで1日中焼きそばを焼いていました。1ロット10人分で10ロット100人分!
最後売れ残りを信徒に1人前100円でたたき売りをしましたが、何とか売り切りました。
1食分は多分20-30円で出来ていますので、1食100円で売っても利益は出ました。
イベント焼きそば
材料 (10人分)
焼きそば(蒸し中華そば) 1.2kg
キャベツ(大玉) 1玉
豚小間切れ 300g
焼きそばソース 180CC
水 180CC
塩 適量
胡椒 適量
紅ショウガ・青のり 適量
作り方
事前準備
キャベツは、ざく切りにします。芯に近いところは細かく切らないと、炒めるときに火が通りません。芯の大きなところは切り取って捨てます。別にスープを作るのであればスープに入れると美味しくなります。
焼きそばは2kg入りの業務用を6袋買ってきました。それを半分にして袋詰めにした上で残りの2袋をそれぞれ5分割して加えます。
豚小間は、300gづつ測って袋詰めします。
これで事前準備は終わりです
本番
焼く環境は60cm四方ぐらいの鉄板を下から業務用の大きめのガスコンロで炙っています。大きめとは言え、丸いガスコンロなので、中央の火力が大きく、周辺部は火力が小さくなります。この火力の変化を逆にうまく使ってやります。
まず、鉄板に油をひき、鉄板の真ん中で豚小間を炒めます。火が通ったら、一度鉄板の端の方に寄せておきます。
次にキャベツを炒めます。60cm角の鉄板で、キャベツ一球を一気に炒めるのがちょうどギリギリな感じです。火が通ってくれば嵩が減ってくるので大丈夫です。
全体に火が通ったら、先ほど寄せておいた豚小間と混ぜます。
炒め終わりはこんな感じ。鉄板一杯に野菜炒めが広がります。
野菜炒めを鉄板の周辺に土手のようにして、真ん中に焼きそばを入れます。ここで水を全体に回しかけます。
それから、その上に野菜炒めを乗せてふたをするようにします。
これで焼きそばが蒸し焼きになってふんわりと仕上がります。
3分ぐらい麺を蒸し焼きにしたら、全体を混ぜて野菜と麺が均等になるようにします。
最後に塩・胡椒・焼きそばソースをかけて、味付けをしたのち、1-2分炒めれば完成です。
炒め終わった後は鉄板の端の方に寄せておけば、冷めずに熱々を提供できます。
お客さんの来るのに合わせて、5人分づつ皿に分けました。ラスト5皿を盛りつけたら、次のロットにうつります。
昼前の10:30ごろから14:00過ぎまで、ひたすら焼きそばを焼き続けていました。
その他レシピ