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レシピ じゃがいもとソーセージのクミン炒め

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レシピと言えない程度の簡単な料理ですが、ジャーマンポテトにクミン粉をかけるレシピはあまり無いとおもいますので紹介します

 

じゃがいもとソーセージのクミン炒め 

材料

じゃがいも   小6個

ソーセージ   6本

塩、黒胡椒   適量

クミンパウダー 適量

作り方

じゃがいもは細切りにして水に晒す

じゃがいもは、皮をむいてからフライドポテトにする程度の細切りにして、水に晒します。

水が濁りますので、2-3回水を替えてください。

ソーセージから炒める

ソーセージは斜め切りにしてから炒めます。シャウエッセンのような高級ウインナーを使ったほうが美味しくなりますが、今回使ったのは業務スーパーで買った1kg498円の激安ウインナーです。

じゃがいもを入れて蒸し焼きにする

じゃがいもを入れて、中火にした後、フライパンに蓋をして、5-8分蒸し焼きにします。時間が短めだとじゃがいもがシャキシャキの食感になり、時間を長めにするとホクホクの食感になります。じゃがいもに火が通ったかどうかは、じゃがいもが透明になっているかどうかで見分けが付きます。白く濁った感じが残っているようですとまだ生です。

じゃがいもに火が通ったら、塩、胡椒、クミン粉をまぶすようにかけて、軽く炒めれば完成になります。

完成

所要時間はほぼフライパンに蓋をして蒸し焼きにしている時間だけ、だいたい15分で完成します。クミンの香りはじゃがいもによく合います。今は断酒してしまっているのですが、お酒が飲めたらビールのつまみにはぴったりだと思います。

 

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