お酒をやめて1年以上経ちますが、今でもたまに居酒屋飯が食べたくなったり、居酒屋の雰囲気に浸りたくなって立ち飲み屋さんに行く事があります。今回は亀有駅前の晩杯屋に行きました。
晩杯屋亀有北口店
晩杯屋亀有店は亀有駅北口を降りて、金町方面に向かって線路沿いに2分ほど歩いた場所にあります。駅からのアクセスはとても良いです。
晩杯屋やドラム缶などの激安店は、家賃を安くするために、道に面した1階ではなく、2階や地下に店を構える事が多いです。この店もご多分に漏れず、狭い階段を登って行った2階に店があります。
メニュー
晩杯屋の場合、基本的にメニューは全店共通です。ドリンクメニューは酎ハイ系290円、ソフトドリンク220円で、これは消費税増税後も変わっていませんね。ホッピーなどの割ものだけの外が170円なので、ソフトドリンクより安いです。
つまみ系も消費税増税の影響なし。煮込みが玉子も入って150円という爆安です。その他のメニューも馬刺しが490円ですが大抵のメニューは100円台から200円台となっています。
無糖紅茶
この日のドリンクは無糖紅茶にしました。晩杯屋はドリンクはそこそこ、つまみが爆安と言う値段構成なので、飲み物はほどほどにつまみを注文します。
煮込み(玉子入り)
おそらく誰もが注文する玉子入り煮込み。150円ですので、量は少ないですがちゃんと煮込まれていて味はしっかりしています。玉ネギや大根に味が染みて美味しいです。煮卵も良い味になっていました。
テーブル
亀有店は立ち飲み席も5-6席ありますが基本的におひとりさまも着席スタイルです。壁に向かったおひとり様用テーブルが並んでいるエリアがあります。
晩杯屋のルールで、着席の場合はおしぼり70円が強制発注となっており、これが席料となります。
大盛りレバホルモン
晩杯屋のメニューの中ではレバー料理が好きです。レバー料理はこれと、レバカツがありますが、こちらの大盛りレバホルモンの方がレバーをそのまま揚げた感じでワイルドです。レバカツの方はパテのようにしたレバーを整形してフライにしている感じで、中がふんわりとしていて、そちらも悪くありません。でも大盛りレバホルモンはこれで150円ですのでコスパはすごいです。
いわしの天ぷらとチーズカリカリ
こういうところに来ると、勢いで揚げ物ばかりになってしまいますね。
いわしの天ぷらはいわし1匹を開いて天ぷらにしてあります。小骨が少しありますがそのまま食べても全然問題ない感じ。背骨は抜いてありますので、喉に引っかかることはありません。香ばしくていわしの味もしっかりしています。
チーズカリカリはチーズを春巻きの皮で巻いて揚げたもの。よく餃子の皮でやりますよね。酒のつまみには絶好の一品です。
両さんおすすめ
亀有のアイドル、両さんのおすすめはお刺身だそうです。このお店は晩杯屋の中でもお刺身推しが強いお店のようです。今度機会があったら、お刺身も食べてみましょう。
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