Twitterでフォローしている田中さんのつぶやきにインスパイアされて、チリビーンズを作ってみました。冷凍のサラダ豆を使えばコスト300円ぐらいで6-8人前できます。
ミックスビーンズ炒めてチリパウダー&カレーパウダー、塩。残り物ハッシュドポークを加えて5分煮込めば完成。
— 50㎏痩せた芝浦IT社長@自炊レシピ本発売中 (@passion_tanaka) 2019年5月8日
ご飯は新開発のもち麦しらたきご飯。 pic.twitter.com/MnuTTZqIdp
冷凍サラダ豆で作るチリビーンズもどき
タイトルにもどきをつけたのは、正式なチリビーンズのレシピを知らないからです。とりあえず豆をチリソースで炒めれば良いんだろうというゆるいノリで作りました。
材料
冷凍サラダ豆 1パック(500g)
冷凍玉ねぎみじん切り 150g
鳥もも肉 2枚
トマト缶詰 1缶
メキシカンホットソース 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
塩 小さじ2
作り方
冷凍サラダ豆は、赤エンドウやヒヨコ豆、大豆や枝豆を塩味でゆでた後で冷凍したもので、サラダに入れるなら解凍するだけで良いという優れものです。業務スーパーで178円(税抜)でした。
トマト缶は同じく業務スーパーで1缶58円(税抜)でした。
鶏肉は細かく切ります。鶏肉も業務スーパーで2kgの冷凍パックが724円で売っています。2kgパックだと鳥もも肉が7-8枚入っていますので、なかなか2kgを一度に食べきるのは難しいですが、再冷凍しても煮込み料理なら何とか使えるので、使いきれない分は1枚~2枚づつジップロックに入れて再冷凍してしまいました。
鶏肉と玉ねぎを炒める
最初に鶏肉と玉ねぎを炒めます。鶏肉から脂が、玉ねぎから水分が出ますので、油はほとんど入れなくても炒めることが出来ます。
豆も入れて炒める
更にサラダ豆を入れて炒めてゆきます。
味付けをして煮込む
味付けのポイントはこのメキシカンホットソース。これも業務スーパーで108円(税抜)で売っていたものです。
トマト缶も入れて、田中さんのレシピをまねて、クミンとガラムマサラも入れてみました。
この後15分ほど煮詰めて、汁気が無くなってトマトがペースト状になったら完成です。
完成
完成はこんな感じに水気の少ない状態になります。おかずとしてよし、御飯の上に乗せても美味しいです。メキシカンチリソースとガラムマサラのコンビネーションが想像以上にいい感じでした。
その他のレシピ