先日、数年ぶりの久しぶりで横浜に出かけたので、帰りがけにセンターグリルでご飯にしてきました。
センターグリル
センターグリルは野毛飲食店街の端っこの方にありますが、歴史のある店で、創業は昭和21年なので、今年で創業75年になります。トマトケチャップで炒めるナポリタンの発祥の店という話もあります。
ランチメニュー
ランチとしては、元祖スパゲティナポリタンの他、ケチャップ味のチキンライスが美味しい特製オムライス、コンボランチとなる浜ランチや特製浜ランチなどがあります。
どのメニューもほぼ1000円以下で、お手頃です。
野毛は横浜に米軍の居住地があった関係で、洋食屋がたくさんありました。最近閉店した店も多いですが、キムラヤやミツワグリルは今でも健在です。センターグリルはそれらの店の中でもリーズナブルな値段が魅力で、30年ぐらい前の入社すぐのときに磯子の寮から川崎に通っていた時は、帰りがけに途中下車してよく寄っていました。
店内
店内は最近拡張改装されていて、ここは拡張エリアです。広々としていて、気のぬくもりを感じるインテリアで落ち着けます。
上ランチ
選んだメニューはエビフライとチキンピカタがメインの上ランチにしました。ポテトサラダとナポリタンが付け合せになります。
チキンピカタもエビフライも結構大ぶりでボリュームがあります。
チキンピカタは、鶏肉をしっかり叩いて、筋を切って伸ばしているようで、すごく柔らかくなっています。ピカタの卵をメインにした衣も柔らかく、卵の風味で鶏の味をサポートしています。上にかけられたデミグラスソースもちょっとサラッとしていて風味深く、さっぱりした鶏に濃厚なコクを加えています。
エビフライも身がプリプリとしていて、衣はサクサクで、結構食べごたえがあります。
そして、付け合せとはいえ、このお店が発祥となる、甘いケチャップで炒められたナポリタンが付いているのも嬉しいところです。このままでも美味しいのですが、皿に残ったデミグラスソースを絡めるとより濃厚になって美味しくなります。
今までは、ここに来るとチキンライスの特製オムライスか、特製オムライスとチキンカツが付いた特製浜ランチばっかり食べていたのですが、こんな洋食コンボランチも良いなと思いました。
ちなみにランチと言いながら、このランチメニューは終日食べられます。
その他の食レポ