普段勤務先での昼食はお弁当なのですが、出先に出かけた時は外食になることもあります。
カロリーハウス
場所的には武蔵野線の北府中駅を降りて、線路沿いに西国分寺方面に3分ほど歩いた所にあります。人気店らしく、11時半ぐらいになると店外に入店待ちの行列ができてしまいます。
メニュー
店外にもメニュー表示がありました。メインはハンバーグとステーキでそれぞれ大きさ・重さが選べるようになっています。ハンバーグは最小の200gから最大は500gまで。ステーキは最小の150gから最大は400gまで選べるようになっています。
店内
店内は厨房に面したカウンターが9席ほど、その他に4人がけのテーブルが3つで全部で20人程度入れる広さになっています。
僕が座った席は目の前がハンバーグやステーキを焼く大きな鉄板でした。鉄板を3-4のエリアに分けて、順番に焼いて行っているようです。最後中まで火を通すときには上に銅のボールを被せます。
サラダ
すべてのメニューはライスサラダ付き。更にランチタイムはコーヒーが付いて、ごはんのお代わりが無料になります。
この日のサラダはコーンサラダでした。ステーキの付け合せもコーンだったので、肉+コーンと言った感じです。
ハンバーグステーキ(200g)
このお店では最小サイズになる200gのハンバーグ、ソースはホワイトソースとデミグラスソースが選べるのですが、オーソドックスにデミグラスソースにしました。
熱く焼いた鉄板にハンバーグとコーンを盛り付けて、ソースをかけて出てくるので、厨房から出てきたときにはまだソースがグツグツいっています。
ハンバーグのコネ具合は、柔らかくなく、硬くもなく、丁度良い感じで、肉を食べていることを実感させてくれます。
そのままでも美味しいですが、黒胡椒を振ると、味が引き締まってより美味しく食べられました。
一番小さな200gでも食べ終わったらお腹いっぱい。500g食べる人は運動部の人なのでしょうかね。この近くには東芝ラグビー部の練習場もありますから、そういう人なら500gぐらいはペロリでしょうね。
過去の食レポ