以前、「豚の内臓肉が安くて美味しい」というエントリーが上がっていました。そういう目で肉のハナマサの冷凍肉売り場を見ていると、確かに豚の肉以外の部位(内臓・骨・筋・皮)はすごく安く売っています。
今回はそんな豚スジを煮込みにして、豚の味がこってりと出た煮物を作ってみました。
豚スジと大根の煮込み
材料
豚スジ | 600g |
大根 | 1/2本 |
人参 | 1本 |
長ネギ | 1本 |
お酒 | 1合 |
味醂 | 大さじ2-3 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
白だし | 50CC |
作り方
豚のスジ
まず、買った状態の豚スジです。ハナマサではこういった部位は1kg単位で販売していますが、400円~700円という値段帯で販売しています。2kg790円で売っている鶏肉ほどではありませんが、100g換算だと40円~70円ととってもお得。こちら豚スジは100g59円となります。
開封すると、このようにミミガーのような外観です。ミミガーの代わりに茹でてぽん酢で食べてもいけるかもしれません。1時間ぐらい茹でないと固そうですが。
豚スジは一口大に刻む
煮上がっても、コリコリな感じですので、噛み切らずに食べられるように、小さめに刻んでおきます。
大根と人参も一口大に切る
大根と人参も皮を剥いて一口大に切りそろえておきます。
お酒で煮込む
葱以外の材料を鍋に入れ、お酒と味醂で煮込んでゆきます。沸騰したらとろ火にして、蓋をして1時間ぐらいのんびりじっくり煮てゆきます。
葱を入れる
最後の30分ぐらいで斜め切りにした葱を入れ、砂糖、醤油、白だしを加えて味を整え、最後の煮込みをして味が馴染めば完成です。
完成
ひょっとして、圧力釜でガンガン煮たらトロトロになったのかもしれませんが、普通の鍋で1時間強煮込んだ感じではまだコリコリした食感で、豚足よりはミミガーに似た食感でした。出汁は結構出る感じで、大根がいい感じの味になっていました。新玉ねぎを入れても良さそうですし、じゃがいもやしらたきを入れたら、まんま肉じゃがになりそうな味です。
時間はかかりますが、アクが出ないので、途中のアクすくいは必要なく。意外と手間の掛からない料理でした。
過去のレシピ