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食レポ 吉野家のW定食とチキンスパイシーカレー

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もう開始されてずいぶん日が経ちますが、吉野家で牛皿+1品で定食に仕立てた、W定食が始まっています。(本記事は緊急事態宣言発令前に取材・執筆しています。吉野家は一部店舗の営業時間・イートイン利用時間を短縮していますが、基本的にメニューなどには変更無く営業しています。更にテイクアウトの割引キャンペーンをやっていますね)

www.yoshinoya.com

 

お得なW定食 

W定食はおかずが2種類の定食です。基本の牛皿は全種共通で、他に1品追加される感じ。

www.yoshinoya.com

公式だと6種類もあるようですが、店によって差があるのでしょうか?僕が行った店では、牛カルビか、豚生姜焼きか、から揚げの3種から選ぶようになっていました。
W定食の値段は全種共通の698円+税です。

牛皿+から揚げ定食

おかずが2品ありますので、豪華さがあります。一皿に2種盛りつけるのではなくて2皿にしてしまったところが面白いです。店のオペレーション的には、品種が増えないので、こちらの方が良いのでしょうね。

から揚げ

吉野家の唐揚げは意外といけます。つけだれに長時間漬け込んでから揚げてあるようで、味が全体に染みていて、ジューシーです。味が濃いので、ついていたマヨネーズは唐揚げでは無くてキャベツの方にかけました。吉野家は松屋と違って卓上にドレッシング類はありませんので、味付けするとなるとこのマヨネーズしかないんです。確か単品の唐揚げ定食だとドレッシングもついてきたはずなのですが。忘れたのかな?

牛皿

こちらはもう説明の必要もない牛皿です。唐辛子をパラっとかけて、たっぷりの紅生姜と一緒に食べると、紅生姜の酸味が肉のしつこさを中和して良い感じになります。

 チキンスパイシーカレー

吉野家メニュー続いてはチキンスパイシーカレーです。吉野家のカレーもいつの間にかメニューが増えていて、ルーだけのスパイしカレーの他、チーズスパイシーカレー、牛スパイシーカレー、カルビ牛、半熟玉子+チーズなど、かなりの種類がありますが、チキンスパイシーカレーは一段と大きく表示されて推しメニューなことが分かります。

こちらがチキンスパイシーカレーです。ルーは具が一切入っていないさらさらしたタイプ。ご飯を挟んで焼いたチキンがたくさん乗っています。チキンの量はかなり多いです。

カレールーはスパイシーと言っているだけあって、ちょっと辛口。ピリッとした辛さが美味しいです。チキンに付けながら食べると、タンドリーチキンみたいなちょっとエスニックな感じもします。チキン自体は味付け薄めの焼き鳥という感じですので、塩をちょっと振るとこれだけでもおかずになります。インドカレー屋のチキンカレーと言うとチキンを一緒に煮込んだものになりますが、これはこれ、満足度の高い一品になっています。

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www.take--chan.tokyo

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