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レシピ 岩下の新生姜で豚バラ巻き 甘くないだし巻き卵

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今回も一つのメニューでは力不足なので、2つ一緒に行きます。

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岩下の新生姜の豚バラ巻き 

このメニューは手軽に作れて失敗が少ないという以上に、これを作ってTwitterにアップすると、ほぼ確実に岩下の新生姜の岩下社長のアカウントからいいねかリツイートが貰えるというメニューです。

材料

豚バラ肉   12枚

岩下の新生姜  1袋

アスパラやえのきなど  適当

塩コショウ  適量

作り方

材料を巻く

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岩下の新生姜は、豚バラの幅と同じ長さに切り、更に縦に2つか3つに切ります。新生姜が太いままだと、結構歯ごたえが硬くなってしまいますので、 縦に裂くように切っておくことで歯ごたえが柔らかくなります。えのきも同様に豚バラの幅より少し長い程度に切っておきましょう。

材料を切りそろえたら、豚バラ肉でくるくる巻いてゆきます。最後は巻き終わりを下にしておきます。

巻き終わったら軽く塩コショウをしておきます。新生姜に塩味もついていますので、塩は少し控えめにしておきます。

フライパンで焼く

フライパンに油を大さじ2ぐらい入れ、中火で熱します。フライパンが熱くなったらブラバラで巻いた新生姜を巻き終わりが下になるようにしてフライパンに並べます。

あとはフライパンに蓋をして5分から8分ぐらいじっくり蒸し焼きにすれば完成です。

途中、1回ひっくり返して両面に焼き色がつくようにします。

完成

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御飯のおかずにもビールのつまみにもお弁当のおかずにもなります。

だし巻き卵 

卵焼きだと砂糖やみりんを入れて甘く仕上げますが、だし巻き卵だと甘みを入れずに塩味で仕上げても美味しいです。

材料

卵      5個

昆布出汁の素 小さじ2

お湯      100CC

作り方

出汁を作る

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まず昆布出汁の素をボールに入れ、お湯を入れて溶かします。昆布出汁の素はメーカーによって塩加減が異なりますので、出汁の素の量は塩加減ベースで加減してください。昆布茶程度の塩加減だと、ちょっとしょっぱすぎる感じですので、少し薄い昆布茶を狙ってください。

卵を割りほぐす

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あとは卵を均一に割りほぐせばタネの完成です。出来るだけよく混ぜて、白身の塊が無いようにしておくとうまく焼けます。

焼く

最後の仕上げはうまく巻きながら焼いてゆくのですが、ここは腕よりも鍋と火加減が重要です。鍋はテフロンコートされている厚手の卵焼きフライパンがあればベストです。鍋が薄手になると火の通りにムラが出てきます。

テフロンコートもピンきりなので、焦げ付いてしまうもものありますので、その場合は油を多めに入れてください。

あとは薄焼き卵を焼くぐらいタネを入れ、半熟ぐらいまで焼けたら巻き、空いたところにまたタネを入れるという操作を繰り返してゆきます。

完成

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実はこれうまく巻けておりません

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この奥の方にあるグチャッとしたものは巻きそびれた部分です。

でもまぁ味は一緒ですので。

御飯のおかずだと甘味のない卵焼きのほうが良いように思い、時々作っています。水分が多いので、お弁当のおかずには向きません。

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