近所にお一人様OKの激安焼肉屋さんがあったので行ってきました。焼き肉ライクというお店です。
焼き肉ライク
このお店を知ったのはこの記事でした。
焼き肉ライクは元々お一人様焼き肉を500円台で提供するお店でしたが、松戸市南花島店で先行してお一人様350円の焼肉セットを販売するようになったそうです。
焼肉ライスセット350円
お店に着くと、確かに焼肉ライスセット350円の大きな広告が出ています。
他のメニューも少しづつ安い
他のメニューも他店で1200円で提供されているカルビハラミセット200gがこの店では790円など、価格破壊が更に進んでいるようです。
メニュー
注文はすべて席の前に設置されているタブレットから行うのは最近のお店共通のスタイルです。バラカルビセット350円が卒倒するほど安いですが、牛タン・カルビ・ハラミセット990円もかなり安いです。
ただし、他店に比べてメニューの数は絞り込んでいて、レバーは有りません。肉はカルビ、ハラミ、タン、ホルモン、豚カルビのみです。
ご飯物やサイドオーダーも石焼ビビンバとスンドゥブ、チョレギサラダに絞り込んでいて、クッパは有りません。
バラカルビ・生ハラミセット
注文したのはバラカルビ・生ハラミセット840円に、キムチ・スープセット80円を追加しています。税抜920円と、この内容で1000円切りです。
肉は200gでたっぷり
いくら1人前と言っても100gだと心もとないですが、バラカルビとハラミそれぞれ100gづつあると結構ボリュームがあります。
キムチは思いの外まとも
キムチは可もなく不可もなくという感じですがそんなに化調臭くは有りません。
スープはあったほうが良い
肉が脂っぽいので、口の中を洗い流すさっぱりしたスープはあったほうが良いですね。水だとちょっと寂しいです。ビールを飲む人なら要らないかもしれません。
店内
さて、焼き始める前に店内を見てみましょう。座席の半数ぐらいがお一人様OKのカウンター席になっているのが特徴です。ロースター手前のくぼみに肉やご飯の乗ったトレーを置いてくれます。
こんな感じにお一人様テーブルが並んでいるのは結構圧巻です。
箸とおしぼりは手前の引き出し
箸とおしぼりは手前の引き出しに入っています。コンパクトですがよくまとまった客席です。
さて、一人焼肉
ロースターはガスですが遠赤外線の石のようなものがついていますので、ガス直火ではなく、遠赤外線で焼き上げるようになっています。薄切りのカルビは結構網にこびりついてしまうことも有りましたが、ハラミはきれいに焼けました。
いい感じにこんがりと焼けます。
タレ入れは2つタレ入れの場所がありますので2種類選ぼます。今回は味噌ダレと醤油ダレにしました。
タレはこんな感じにテーブルの前に置いてあります。タレが3種類。コチュジャン、ニンニク、レモン汁と計6種類置いてありました。
カルビは焦げ付きやすいし、すぐ焼けるので頻繁にひっくり返します。一人焼肉だと他人の箸と交錯する心配がないし、途中でインターバル\を取るのも自由なので、気ままに食べることが出来ます。
カルビは脂がギトギトした感じはなく、柔らかくて美味しい肉でした。
ハラミも味がしっかりしていて、それでいて柔らかくて、値段から見たら全然有りでした。高級焼肉店のランク付き和牛から見たら足元にも及びませんが、気軽に焼き肉を楽しむには良いでしょう。松屋の焼肉定食と大差ない値段ですから。
焼き肉ライクのこだわり
ご飯はひとめぼれだそうですが確かに美味しかったです。
肉は産地にこだわらずに上質なものを選んでいるようですね。
店舗情報
東京近郊を中心に展開していますが、関西や九州にも店舗があるようです。元々ラーメンの幸楽苑であった店を業種変更して開業した店舗が多いようです。このお店も元幸楽苑の店舗です。
お会計
お会計はセルフレジとなっており、徹底的な省力化が図られています。注文もタブレットからなので、入店から退店まで一切口をきかずにいることも可能です。こういうお店、重宝に思う人も多いのではないでしょうか。
お一人様でも躊躇なく入れて、気軽に美味しく焼き肉を楽しめる店はこれからのライフスタイルにあっているような気がします。
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