僕のレシピ記事の中では安定したアクセスをもらっている鶏ハムのレシピ。今までバジルを入れたりはしていましたが、溶けるチーズを入れると溶けて流れてしまうのが何店でした。今回ちょっとした工夫でチーズを閉じ込めることが出来ましたので紹介します。
何のことはない、ラップできちんと巻くだけでした。
バジルチーズの鶏ハム
材料
鶏胸肉 2枚
塩 小さじ2
砂糖 大さじ1
バジル 大さじ2
溶けるチーズ 20-30gぐらい
作り方
鶏肉は観音開きに開く
まず、鶏胸肉は観音開きに開いて平らに伸ばします。後で巻くので、できる丈薄く仕上げたほうが良いのです。
バジルとチーズを乗せる
塩、砂糖、バジル、チーズを乗せ、筒状になるように巻いてゆきます。
チーズは芯になるように巻きたいので、巻初めの方に寄せて乗せます。
ラップで巻く
巻き終わったら、ラップできっちりと、キツめに巻きます。これが今回唯一のポイントとなります。これでチーズが溶けても溶け出してどこかに行ってしまうことがなくなります。
この状態で、冷蔵庫で一晩味をなじませます。
タコ糸で巻いた後、ジップロックに入れる。
ラップで巻いた後、解けないようにタコ糸で巻き、ジップロックに入れます。このとき、できるだけ空気が入らないように、押さえつけながら、空気を抜きながら封を閉じます。ボールに水を張って、水圧を利用すると空気が抜けやすくなります。
炊飯器の保温モードで2時間加熱
炊飯器にジップロックに入れた鶏肉を入れたら、熱湯で満たします。全体にお湯がかぶったら、炊飯器を保温モードにセットして2時間放置すれば出来上がりです。
2時間経ったところ。肉が白くなって、火が通っていることがわかります。
完成
出来上がり。タコ糸とラップを外したところです。ラップのおかげで、チーズが溶け出していません。
チキン+チーズ+バジルは鉄板で外すことがありません。
完成までに待つ時間は長いですが、手を動かしている時間はものの10分ぐらいというお手軽料理ですので、前の日の夜に時間があるときには作ってみたらいかがでしょうか。
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