今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ タンドリーチキン

この記事をシェアする

インド料理屋でおなじみのタンドリーチキン、難しそうに見えますが、スパイスさえ入手できれば、家庭でも簡単に作れます。

 

タンドリーチキン

材料

鶏もも肉          2枚

ヨーグルト         1個

塩             小さじ2

胡椒            小さじ2ぐらい

クミン粉          大さじ1

コリアンダー粉       大さじ1

ガラムマサラ        大さじ1

作り方

鶏肉を一口大に切る

f:id:take--chan:20180815195308j:plain

鶏肉は1枚のままでも良いですが、一口大に切っておいたほうが食べるときに楽です。

ヨーグルトをまぶす

f:id:take--chan:20180815195310j:plain

ボールに鶏肉とヨーグルトを入れて揉み込みます。

このヨーグルト、よく見たら加糖だったのですが、意外と問題ありませんでした。塩味やスパイスの風味の方が勝ったのだと思います。

塩、スパイスを入れる

f:id:take--chan:20180815195307j:plain

更に塩とスパイスを入れてよく揉み込みます。

このままラップをかけるかジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩寝かして、味を染み込ませます。

オーブンで焼く

f:id:take--chan:20180815195312j:plain

180℃~200℃で予熱しておいたオーブンに鶏肉を均等に並べ、20分~25分焼きます。表面に焦げ目がついてきたら出来上がりです。

完成

f:id:take--chan:20180815195322j:plain

手間はかかりませんが、本格的なインド風料理ができました。

カレーのおかずにもよし、ビールのつまみにも良しです。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo