50代親父にはちょっとボリューミーなすた丼、「食べてやる」という時には手軽な値段でジャンキーな肉を腹いっぱい食べられるお店です
すた丼のすたみなRUSH
9月末からスタートしたすたみなRISHは11月1日までの期間限定メニューですのでもうすぐ終わりになってしまいます。
先日会社でムカついたことがあったので、帰りに自虐的に爆食いしたくなりました。そうなると北府中のカロリーハウスで400gのハンバーグを食べるか、府中のすた丼で大盛りを食べるかです。お値段的にはすた丼のほうが圧倒的期に安いです。
ちょうどすた丼では期間限定ですたみなRUSHをやっていました。4週間週替りでトッピングを変えたバリエーションで登場し、最終週である10/26~11/1は第一週と同じ “ゴロ・ガリ・タル” 唐揚げ合盛りすた丼でした。っこれは
甘酸っぱい南蛮ソースとゴロゴロゆで玉子入りのゴロタルソースのベストマッチ。「キング of ジャンク」な自慢の一杯!
という一品です。
券売機は?マークでマスクされていて、どんな姿か分かりません。
こぼれそうなマウンテン盛り
5分ぐらいで到着したすたみなRUSH唐揚げ合盛りすた丼は、丼飯の上に大きめの唐揚げが3個、ニンニク醤油ダレを絡めた豚バラ肉が100gぐらい、それに千切りキャベツが乗り、その上にガーリック風味のタレとタルタルソースがかかっています。丼の上に肉と唐揚げが山盛りになっています。
辛うじて、唐揚げの隙間からご飯が見えますが、ほとんどご飯が見えません。
更に生卵までついています。豚バラのタレと生卵がすごくよく合います。そのままでは生卵を乗せる場所がないので、唐揚げと豚バラ肉を少しずらせて窪みを作り卵を落とします。
あとは卵を絡めながら食べてゆきます。にんにくタレがけっこう濃い味なので、卵を絡めて少しマイルドな味にしたほうが食べやすいです。
唐揚げを2つ、豚バラ肉を半分、ご飯半分ぐらい食べたところで、流石にお腹が一杯になってきました。美味しいのですが、あとは申し訳ないですが惰性で食べた感じがしました。
でも、全部食べ終わったときには征服感がありましたね。元々がストレスをぶつけるためのデカ盛りでしたから、全部食べ終わったときにはザマアミロって感じになりました。
店内
店内はコロナ対策で客席数が半減しています。
またカウンター席も隣の席との間にパーテーションが置かれています。
テーブル席の方は一応今まで通りの配置になっていますね。
50過ぎというかアラ還の身にはボリュームあり過ぎのすた丼ですが、たまにはこういうのも良いのではないかと思いました。ちなみに食べた次の日の朝は体重が2kg増えていました。