新橋のSL広場から日比谷公園の方に向かっていくと、いい雰囲気にレトロな飲み屋横丁が広がっています。
山椒屋
そんな飲み屋街の外れに一件のお店が有ります。それがこの山椒屋
最初は山椒を効かせた汁なし担々麺を出す店だったそうですが、場所柄、一品料理とお酒も出す店に変わっていったのだそうです。
メニュー
汁なし担々麺
メインの汁無し担々麺は味付けによって「山椒味」「辛口味」「大辛味」「激辛味」と別れています。唐辛子の量が異なるのだと思います。値段は全部680円(大盛り780円)です。
月曜日と日曜祝日は大盛りかトッピングサービス
月曜か日曜祝日は麺大盛りかトッピング1品が無料です。
一品料理
広島風おでんと串揚げと天ぷらなどが一品料理としてラインアップされています。
串揚げメニュー
串揚げは1本100円から150円。かなりリーズナブルな値段設定です。
おでんメニュー
おでんも一品100円から200円とこちらもリーズナブルな値段設定になっています。新橋駅から徒歩5分という立地から考えたらかなりお得感が有るのではないでしょうか。
汁なし担々麺(山椒味)
この日は、この後走る予定だったので、お酒は我慢して、担々麺を注文しました。僕は唐辛子の辛いのより山椒の痺れる感じのほうが好きなので山椒味です。
オーダーしてから10分ほどでこのような形で出てきます。
よく混ぜてから食べる
メニューにも「タレが全部絡むまでよくかき混ぜる」と書いてありますので、よく混ぜます。僕は躍動感溢れる写真を撮ることは出来ませんでしたが、十分に混ざるまでかなりしつこく混ぜています。
山椒の追加も可能
食卓には酢やペッパーミルに入った山椒などが並んでいます。味付けを変えられるのもいいですが、追い山椒まで出来るのはさすが「山椒屋」さんです
麺は中細でツルツルシコシコの食感。絡んでくるタレの味も山椒が効いてちょうど良いです。途中で追い山椒をしてみたのですが、唇がピリピリと痺れてきて、良い感じでした。
最後はタレまで含めて完食です。麺は少し少なめの感じだったので、男の方なら他に頼まない場合は麺大盛りが良いかもしれません。
過去の食レポ