亀戸天神に藤を見に行った日のこと、藤のライトアップが始まるまでちょっと飲んで時間を潰しましょうという事で、近くの居酒屋に入りました。その店のレバーが美味しかったので、紹介したいと思います。
呑飲(のんの)
呑飲と書いてのんのと読みます。場所は亀戸四丁目の交差点から一本亀戸天神寄りの通りを北方向に100mほど歩いたとこりにあります。この横丁がレトロなお店が立ち並ぶ良い感じの商店街になっています。
店内
5時頃に口開けでお伺いしましたので、店内の様子を撮ることが出来ました。すこし落とし気味のシックな照明に茶色い梁の渡る天井、木目の生きたテーブルと椅子と、すごく落ち着くお店になっています。ランチも営業しているそうで、ランチ時は満員になっていたそうです。
イチオシメニューはレバー
イチオシメニューは朝締めのレバーを使ったレバー料理で炒め、タレ味の竜田揚げ、レモン塩の竜田揚げとあります。その他、もつ煮込みやホルモン野菜炒めなどの臓物系の料理が得意のようですね。
レバーが美味しい店に外れはないと思っておりますので、イチオシにこのようなメニューが並ぶのは嬉しいです。
酎ハイ
酎ハイからスタートさせて頂きました。プレーンな酎ハイですが、レモンの酸味がかなり効いていて、さっぱりした味でした。間違えてレモンハイを出してくれたのかなという感じだったのですが、おそらくクエン酸か何かを加えている酎ハイなのでしょう。
お通しのポテトサラダ
お通しはポテトサラダでした。このサラダがすごく美味しくて、単品のポテサラを追加注文しようかどうか迷うぐらいでした。トマトもシンプルですが美味しかったです。
レバー炒め
メインのレバー炒めが到着しました。甘辛いタレを絡めてサッと炒めたレバーです。ツヤツヤした外観からも新鮮なレバーであることが分かります。
食感はプルプルしていて、臭みは全く無く、旨味が口いっぱいに広がる、すごく美味しいレバー炒めでした。レバー好きの方には是非オススメしたいです。
もつ煮込み
続いて届けられたのはもつ煮込み。シロがどっさりと入っています。こちらは対照的に塩味のあっさりとした味付けでした。シンプルな味付けでくさみが出ないのは、モツが新鮮である証拠。材料に自信があるのでしょう。
豆鯵の唐揚げ
豆鯵の唐揚げも頼みました。本当に小さな鯵を丸ごと揚げたもので頭からバリバリ食べます。香ばしくてお酒が進みます。
コーン茶割
コーン茶割というのがあって、ちょっと珍しかったので頼んでみました。コーン茶の香ばしさと、おつまみの旨味がよく調和します。美味しい。
じゃがいもの洋風きんぴらとお新香盛り合わせ
野菜ものもという事で、じゃがいもの洋風きんぴらとお新香の盛り合わせを頼みました。どちらもシンプルな味付けでした。素材の味を出し切るという感じで、仕入れに絶対の自信があることを感じさせます。
食べログで検索して、初めて入った店でしたが、予想以上に当たりの店でした。
お会計 (2人分)
レバー炒め | 400円 |
もつ煮込み | 350円 |
豆鯵の唐揚げ | 380円 |
じゃがいもの洋風きんぴら | 480円 |
お新香盛り合わせ | 380円 |
ウーロンハイ | 300円 |
酎ハイ | 300円 |
コーン茶割 | 350円 |
ホッピーセット | 450円 |
ナカ×2 | 400円 |
お通し | 400円 |
合計 | 4190円 |
一人2000円程度で済みました。安くて良い店だと思います。
過去のせんべろ探検隊