チェーンでない居酒屋はだいたい22時から23時閉店になってしまいますし、サイゼリヤは2時までやっている店が多いですが22時以降の入店では深夜料金がかかってしまいます。
そんな深夜時間帯に重宝するのが松屋です。雰囲気はありませんがサクッと食べて飲んで帰るには丁度よいお店です。
深夜の松屋飲み
最近、松屋のかなりの店舗で生ビールとハイボールの提供をしています。都内店はほぼ両方を揃えています。郊外駅前店だとビールだけの店もあります。ジョッキは可愛い小ジョッキです。容量は300mlだそうで、泡がありますのでビールとしては250ml位入っているのでしょうか。一息で飲み干せてしまう分量ですが、180円ですので最初から食券を2枚買っておいて一杯目を飲み干したらすかさずお代わりの食券を出せば良いのです。
ポテトサラダ
サイドメニューのポテトサラダは1スクープ50円です。意外と真面目に作ってあるポテサラなので、ビールのつまみには十分です。
牛めし(ミニ)
晩御飯にするなら、牛めしと合わせるのも良いでしょう。ビールでお腹が膨れるので、僕はミニサイズで十分です。
お会計
生ビール | 180円 |
ポテトサラダ | 50円 |
牛めし(ミニ) | 330円 |
合計 | 560円 |
焼肉と牛カルビの鉄板コンビ
別の日には牛焼肉と牛カルビの鉄板コンビ アルコールセットにしてみました。店舗限定メニューです。牛カルビと生ビール合わせで740円という破格。ビール2杯にしても920円です。
牛焼き肉と牛カルビの鉄板コンビ
牛焼き肉と牛カルビの鉄板コンビがこちら。じつはどこまでが牛焼き肉でどこからが牛カルビかよく分かりませんでした。
結構ボリュームが有り、味もキチンと付いているので、ビールのつまみとして全く問題ありません。牛の脂をビールが心地よく流してゆきます。
脂がきついと感じるときには、付け合せの大根おろしを巻くとあっさり味になります。大根おろしの追加は80円でできます。
ハイボール
少ジョッキサイズの生ビールだと物足りなかったので、ハイボールを追加しました。こちらは150円ですが、氷が結構入るので、内容量的には生ビールより少ない感じです。でも結構濃い目のハイボールなので、2杯飲めばほろ酔いになるかもしれません。
お新香
最後に浅漬けのお新香を追加。こういうメニューは居酒屋だと200円~300円になりますが、松屋だと80円っていう値段が嬉しいです。そもそも380円のプレミアム牛めしのサイドメニューですので、高くても100円ぐらいで出すしか無いのでしょう。
総合的に、コスパの良いメニューとなりました。
お会計
牛カルビビールセット | 740円 |
ポテトサラダ | 50円 |
お新香 | 80円 |
ハイボール | 150円 |
合計 | 1020円 |
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