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食レポ 久しぶりの黒い吉野家で油林鶏定食

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最近すっかり黒い吉野家に行かなくなってしまいました。在宅勤務が多くなり、家の近くに黒い吉野家が無かったこともありますが、メニューが大幅に減ってしまい

  • ミックスフライ定食やメンチカツ定食が無くなってしまった
  • 黒い吉野家限定メニューが無くなってしまった

事が大きな原因でした。たまには行ってみようということで、1年ぶりぐらいに黒い吉野家に行きました。

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黒い吉野家って?

看板が黒いので黒い吉野家って言っていますが、正式にはクッキング&コンフォートと言い、ファストフードのようにカウンターで注文して、料理を受け取って席で食事をするセルフサービスタイプの店舗です。3年前ぐらいに都心を中心に多数の店舗が改装され、次世代の吉野家と言われていましたが、最近は新たな改装店舗は殆どありません。

stores.yoshinoya.com

以前は黒い吉野家は他の店舗よりメニュー展開が豊富で、ミックスフライ定食やメンチカツ定食があり、これらが吉野家らしからぬ本格的な揚げ物だったのですが、いつの間にかメニューから消えてしまいました。また、揚げ物は普通の吉野家でもフライヤー設置店があり、注文可能だったのですが、更に黒い吉野家限定で、チーズをふんだんに使ったイタリアンタイプの牛丼もありました。これらの限定メニューがいつからかごっそりと無くなっていました。現存する揚げ物メニューは鶏の唐揚げを中心としたメニューで、唐揚げ定食、油淋鶏定食、タルタル唐揚げ定食の3種が残っています。

油淋鶏定食

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せっかくなので残っている揚げ物メニューということで、油淋鶏定食を注文しました。大きめの唐揚げ4個に油淋鶏の甘酢だれがかけられたものに、味噌汁、ご飯がセットになっています。

ニンニクの効いたつけダレが効いた唐揚げ

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すごく久しぶりの吉野家の揚げ物でしたが、高いクオリティは保たれていました。肉はニンニク味のつけダレにじっくり漬けこまれしっかり味がついています。揚げ加減もちょうどよく、衣はカリカリに、中は肉汁たっぷりじゅわっとジューシーです。

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唐揚げは1人前4個ですが、1個が大きく、4個で十分な分量です。

店内はガラガラ

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夜7時頃の訪問でしたが、店内で食事をしていたのは数人で、店内はガラガラでした。吉野家などの牛丼チェーン店はテイクアウトで何とか売上を維持しているそうですが、これだと店舗維持も大変なんだろうなと思ってしまいます。

裏メニューでアジフライが残っている?

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店内ポップにアジフライ定食と牛・から・アジフライ定食が載っていました。店頭メニュー、カウンターメニュー、ホームページにはアジフライの記述は無く、吉野家・アジフライでググったページにも販売終了と書かれているのですが

www.yoshinoya.com

ページ内に※販売店舗一覧はこちらというリンクが有り、そこに進むと、アジフライ関連商品販売している店舗一覧というPDFに行き着きます。

アジフライ関連商品販売している店舗一覧

どうも裏メニュー状態で販売は継続しているようです。

今度機会があったら、裏メニューを注文してみたいと思っています。

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