今月のかつやの期間限定メニューはデミチキンカツです
デミチキンカツ
豚肉とフライドオニオンを合わせた濃厚なデミグラスソースをたっぷりと肉厚なチキンカツに合わせ、仕上げのパルメザンチーズでコクを増して深みのある味わいに。
とある通り、チキンカツにデミグラスソースをかけたメニューです。チキンカツを使うのは期間限定メニューの定番。普段はもっと想像のつかないメニューを出してくるのですが、今回は結構正統派です、食べる前に味の予測が付きます。
デミソースに豚肉?
ただ、メニューに踊る「豚肉たっぷり」の文字。確かデミグラスソースって牛の筋や骨を煮込んだブイヨンをベースに作るんじゃなかったけ?ここらへんのちょっとずれているところがかつやらしさと言えるところです。
今回も丼ではなく、定食にしました。かつやは元々豚汁が120円と安いのですが、それでも100円高い定食にすると豚汁が付いてくるのはお得感があります。
チキンカツはいつもと同じ肉は柔らかくジューシーで、衣はカリッとしています。上に乗るデミグラスソースはソースと言うよりおかず。玉ねぎと豚肉がたっぷりと入っています。それに引き換えソースの量はそんなに多くはなく、チキンカツに絡めるとだいたい無くなってしまう感じで、いつものかつやの期間限定定食のようにソースが余りまくる事はありませんでした。このソースの具の部分(玉ねぎと豚肉)をご飯の上に乗せると、別の丼になります。で、これがちゃんと料理になっているという面白組み合わせになっています。
豚汁とよく合う味
デミグラスに豚の薄切り肉がたっぷりと入っている仕業で、全体として豚汁と凄くよく合う味に仕上がっています。なので、このメニューは定食がお勧め。丼にしてご飯にソースが染み込んでいるのも良いと思いますが、その時も豚汁を追加注文するのがお勧めとなります。
その他の食レポ