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食レポ かつやの期間限定黒胡麻坦々チキンカツ定食

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かつやはほぼ月替りで期間限定メニューが出ているのですが、12月は月初めにロースカツ定食などが税込み550円になる年末感謝祭を実施していた関係で、期間限定メニューは12月6日にスタートしました。おそらくお正月の松が明ける頃まで続けると思われます。

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黒胡麻坦々チキンカツ定食

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今回の期間限定メニューは定番のチキンカツベース。

黒胡麻香る濃厚なたれで煮込んだサクサク肉厚なチキンカツに、白髪ネギと水菜を盛り、砕いたピーナッツとピリ辛辣油で仕上げた旨辛メニューです。

prtimes.jp

だそうです。チキンカツにタレをかけるタイプの定食はかつやの期間限定メニューの定番中の定番です。

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注文をしたら、5分ぐらいで意外に早く到着しました。おそらくチキンカツは揚げ置きしていたのだと思われます。タレで衣はしんなりするからそんなに揚げたてにこだわらなくても良いメニューかもしれません。そういった意味ではテイクアウト向け友言えます。

意外に辛い辛辣油

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タレに混ぜ込まれている辛辣湯が意外に辛かったです。カツだけ食べていたら咳き込むレベル。担々麺のタレと比べると、ひき肉の肉味噌じゃないし、醤油味噌ベースの味付けもちょっと違いますが、唐辛子とニンニクによる味付けが坦々の由来でしょう。

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かつやは定食だと豚汁がデフォで付きます。根菜や味噌汁が辛さを中和してくれます。

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やっぱり辛いので、ごはんにオンして食べることになります。ごはんがどんどん減っていきますので、ご飯がたくさん食べられる人はご飯大盛りのほうが良いかもしれません。

減らないチキンカツ

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チキンカツはもも肉2枚分だったようです。お皿の上に2重に乗っていました。タレを絡ませて、ご飯に乗せて食べていたのですが、ご飯がほぼ終わった時点でまだカツがこれだけ残っていました。たれもたっぷり残っていますので、これだけで丼一杯食べられる分量です。

カロリーは公表されていないのですが、おそらく1000kcalは超えているだろうなと思わせる、十二分なボリュームをもっている一品です。

ガッツリ食べたい、お腹が空いている時にお勧めします。ちょっと小腹が空いている、レベルのときだと、おそらく完食は難しそうな、そんなボリュームたっぷりの一品でした。

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