今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ 炊飯器で作る甘酒入りホットケーキ

この記事をシェアする

今まで何回か紹介している「炊飯器でホットケーキ」今回は甘酒を入れてみました。

完成

 

いつも朝食用に甘酒と豆乳ヨーグルトを作っているのですが、家族から「冷蔵庫の中が広口瓶だらけになって邪魔」というクレームを受けたために、一度撤収することにしました。その時、甘酒がまだ瓶に半分ほど残っていたので、これをホットケーキにしたら酒蒸しまんじゅうみたいな香りになって、意外に美味しかったです。  

材料 

ホットケーキミックス 1カップ
牛乳 2/3カップ
甘酒 1/2カップ
1個

 

作り方 

作り方って大袈裟に言うようなもんじゃありませんけど。

材料をボールに入れて混ぜ合わせる

ホットケーキミックス

粉、牛乳、卵、甘酒をボールに入れて、泡立て器で混ぜるだけです。特に入れる順番とかは気にする必要はありません。混ざれば大丈夫です。

ボールで混ぜる

炊飯器にセットする

炊飯器に入れる

混ざったら、炊飯器に流し込みます。大体2合ぐらいの分量になるようですね。

炊飯モードで焼く

あとは炊飯モードにして、炊き上がるまでそのままにしておくだけです。最近の炊飯器はケーキモードが有るものもありますので、そういう機種を使えば、もっときちんと出来ると思います。(炊飯モードだと、たまーに芯のところが微妙に生っぽかったりすることもあります)

完成

焼きあがったら切り分ける

出来上がったら、冷ましてから切り分けます。

完成

朝食やお茶請けに良い感じになりました。冒頭にも書いたように、酒まんじゅうの香りなので、日本茶にもよく合います。

ちょっと変わり種にいかがでしょうか。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo