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レシピ 身近な台湾 魯肉飯

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最近、台湾飯が流行っています。日本で有名なのは鶏排、魯肉飯、タピオカミルクティぐらいでしょうか。鶏排も魯肉飯も実は作るのは難しくなく、決め手はスパイスです。f:id:take--chan:20210317211238j:plain

 

魯肉飯レシピ 

材料

   豚バラb肉ブロック 

   玉ねぎ、ないし長ネギ

   醤油

   砂糖

   オイスターソース

   黒酢

   五香粉

   八角

   姜葱醤

   酒か焼酎

作り方

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今回、分量は書きませんでした。基本的に豚バラの分量で決まります。一人分100g強ぐらいを目安にしてください。

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豚バラ肉は1cm角×2cmぐらいの拍子木切りにします。

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玉ねぎや長ネギは入れても入れなくても良いので、分量も適当で良いです。玉ねぎを入れると甘みと味に丸みが出てきます。牛丼みたいな感じです。長ネギを入れると肉の臭みが抜けてきます。

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肉と葱と醤油、砂糖を入れ、日本酒か焼酎を100CC位入れて煮込みます。最初は汁が少ないと思うかもしれませんが、煮ている間に食材から水分が出てきますので、大丈夫です。レシピ的には必ず酢が入っていますが、僕としては控えめに少し入れる程度が好みです。黒酢のほうがマイルドな味になります。

決めては五香粉と八角

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台湾味の決めては五香粉と八角です。どちらもスーパーで売っていますが、中華食材店や業務スーパーだと安く手に入れられます。写真の五香粉は新大久保の中華食材点で300円ぐらいで買ったもの。たっぷり入っています。八角はスーパーで買ったGABAで、これは300円ぐらいしましたが、その後業務スーパーで100円しないで売っているのを見つけました。

姜葱醤

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業務スーパーで売っている姜葱醤が手に入れば、これをティースプーン1-2杯入れると味が決まります。無い場合はしょうがをスライスしていれるか、おろし生姜を使っても良いです。

煮玉子

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ゆで卵があれば、最後の10-30分一緒に煮込めば美味しい煮玉子になります。半熟煮卵にする場合は火を止めた後、少し冷めてから半熟卵を漬け込みます。

完成

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丼一杯にするよりこれぐらいのほうが屋台飯っぽくなりますね。

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煮卵も色はそんなについていませんでしたが、いい具合に味がしみていました。

リピート時は何度でも煮直しOK

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最初に大量に作っておき、冷蔵庫に保存しておいて、食べる時に煮直すのがお薦めです。何度でも煮直せます。煮直す度に味がしみて深くなってきます。ちなみに煮汁が残った時は冷蔵か、冷凍で取っておいて次の時に使うと味が深くなります。

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小松菜の炒めものを添えた盛り付け。青菜があるとより本格的になります。

その他のレシピ 

www.take--chan.tokyo
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