お友達に連れられて、神保町のマンダラというインド料理屋に行きました。本格インド料理を堪能できましたのでご紹介します。
神保町マンダラ
マンダラは神保町交差点の直近、地下鉄神保町駅A6出口から徒歩2-3分の所にあります。ただ、ビルの地下一階にありますので、知らないとちょっと分かりにくいかもしれません。一階には馬さん餃子酒場という大きな看板が出ています。
店内に入るとすぐ見える所にタンドール窯が備え付けてあります。
塩ラッシー
普通ラッシーは甘いのしか無いですが、ここは甘さのない、ちょっとしょっぱい塩ラッシーもあります。これ、インドの本来の飲み方です。本格的!
タンドールミックス
タンドール料理はチキンティッカやタンドリーチキン、シークケバブやマライティッカなどがあり、何を頼むか迷いますが、ここは1個づつ4種とか6種のミックスプレートがありますので、いろいろなタンドール料理を楽しむことが出来ます。
ちょっとだけ残念なのは、シークケバブが鶏肉なことで、僕はシークケバブは羊肉のほうが好きです。
味の方は、スパイスの具合も塩加減も絶妙で、辛さがあるわけではないけどスパイスの香りが広がります。これだけ食べていても塩っぱく感じないので、つまみとしてはちょっと物足りないかもしれませんが、僕は最近はお酒は飲まないので、これぐらいが嬉しいです。
チーズナン
インド料理屋ではプレーンナンを頼むことが多いですが、チーズナンも美味しいです。中に溶けるチーズがたっぷり入っていて、カレー無しでこれだけでも美味しく食べられます。表面はタンドール窯でカリカリに焼けていますので、外はカリカリ、中はもっちり、中心からトロトロのチーズが出てきますので無敵です。この店じゃなくても、いつもプレーンナンを頼んでいる人はチーズナンにしてみるのも良いと思いますよ。
ガーリックナン
ガーリックナンも、焼けたニンニクの香ばしさが効いていて、プレーンナンをグレードアップしてくれます。こちらはカレーと一緒に食べると、スパイスが追加された感じで、一段と美味しくなります。
サグパニール
カレーは青菜の裏ごしをベースにしてカッテージチーズを入れたサグパニールカレーにしました。あっさりとした味とスパイスの香りがよくマッチして美味しいです。サグパニールがある店ではよく頼みます。あと好きなのはマトンカレーです。だいたいどちらかですね。野菜とチーズでベジタリアンの戒律を通るので、現地のベジタリアンメニューでよく出てくるカレーとなります。現地だとベジタリアンは一段と値段がお手頃になるので、インドで食べると1食100円ぐらいですが、日本で食べると1000円を超えちゃいますが、場所が違いますのでしょうがないですよね。
マサラチャイ
食後はマサラチャイで締めました。カルダモンを中心としたスパイスの香りが立っている甘いチャイは、本格的でした。
神保町の真ん中で、本格的なインド料理が楽しめるマンダラは、地元のネパール料理屋とはまた一味違う美味しいお店でした。