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食レポ てんやのあなごとめごちの天丼

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一時期頻繁に通っていたものの、その後とんとご無沙汰だったてんや。会社帰りに猛烈に穴子の天ぷらが食べたくなり、久しぶりのてんやへの訪問となりました。

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穴子とめごちの天丼 

 

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ちょっと焦って訪問したのは、てんやの穴子の天ぷらは夏季限定メニューだったと思ったからです。まだ9月ですので夏季メニューがあるとは思ったのですが、秋になると牡蠣や松茸の天ぷらが出てくるようになり、そうなると穴子のシーズンは終わってしまいます。一方で、僕は天ぷらの中では穴子が一番の好物で、海老なんてめじゃないぐらいの穴子好きです。ランキングをつけるとしたら、穴子、キス、マイタケ、小柱かき揚げの順番ですかね。小海老と三つ葉のかき揚げも好きです。

ちなみに穴子とめごちの天丼の他の季節限定メニューは阿波尾鶏(あわおどり)天丼780円となっています。鶏天と半熟卵の組み合わせがおいしそうです。

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10分強待って、こちらの穴子とめごちの天丼 が到着しました。穴子は一本揚げになっていて、丼から完全にはみ出しています。そのほかに、めごちとオクラと海苔と紅生姜の天ぷらがのっています。てんやは店内で食べるときにはみそ汁もつくのが良いところです。

 

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穴子は衣サクサク、中はふわふわ。穴子の香りが鼻をつきます。分量もたっぷりあって大満足です。

脇役のめごちも味が濃厚でそのくせしつこくなく、天ぷら向きの魚でした。大きさが小さいので一匹だとちょっと物足りない感じ。一匹120円なのでアラカルトで追加すると大満足かもしれません。そうするとちょうど1000円の丼になります。

オクラや海苔などの脇役もいい仕事をしています。特に紅生姜は、しつこくなりがちな天ぷらを爽やかに引き締めてくれます。

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やっぱりこのはみ出した穴子が大迫力でした。ちなみにはみ出した部分には天つゆがかかっていないので、追加で天つゆをかけるか、藻塩をかけて食べましょう。

調味料いろいろ

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調味料として常備されているのは天丼のつゆと藻塩と七味唐辛子、そして漬物も取り放題です。てんやの漬物はしば漬けのイメージがあったのですが、この日は緑色のきゅうりの漬物。メニューによると漬物は季節で変わるらしいです。

いつでもクーポンで50円引き

ちなみに、てんやではHPからいつでも使える50円引きクーポンがダウンロードできますので、会計前にクーポンをスマホにダウンロードしておきましょう。会計時にクーポン画面を提示すると50円引きになります。

クーポンのページはこちらです。

www.tenya.co.jp

ちなみに18日はてんやの日で、上天丼が500円になる上に100円のクーポン券がもらえます。穴子天丼は単品250円なので、穴子上天丼が750円になります。てんやの日は店によってはアラカルトをやってくれないので要注意ではありますが、その時はおとなしく上天丼を食べましょう。

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