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レシピ パンの耳でパンプディング

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近所のパン屋さんでパンの耳をくれたので、パンプディングのようなものを作りました。

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材料 

パンの耳 三斤分?
牛乳 200CC
4個
砂糖 100gぐらい?
シナモン 適量
バニラシロップ 適量

 

作り方

パンの耳は細かく切る

パンの耳

パン屋でくれるパンの耳って、だいたいサンドウィッチの切れ端であることが多いのだけど、端が両方共入っているので、これ、ひょっとしたら三斤分かもしれません。細いパンの耳の幅に合わせて細かく切ってしまいます。

牛乳に浸して、砂糖とシナモンをまぶす

牛乳を入れる

ボールに入れたら、牛乳を入れます。最初はどんどん吸っていきますが、やがてボールの下の方に溜まるようになってきますので、そこらへんが適量です。牛乳の量が決まったら、砂糖とシナモンを入れて行きます。砂糖の分量はちょっと味見をしてみて、甘くなりすぎない程度に調整して下さい。

バニラシロップを入れる

 

 更にバニラシロップを入れます。お菓子用のバニラエッセンスより香りは弱いので、いっぱい入れても平気です。バニラシロップにも甘みがあります。入れすぎると甘みが強くなってしまいます。

卵の味付け

卵

卵はボールに割り入れて、砂糖とシナモンとバニラシロップを加えます。こちらも味見して甘さ加減や香りの具合を確認して下さい。

生で食べられるものを使っていると、こういう点は非常に楽です。

卵を焼く

最初に卵

卵を半量フライパンに入れて、焼いていきます。

パンを入れる

パンを入れる

半熟になったらパンを加え、残りの卵を上から回しかけます。全体的に卵で覆われているようにします。

ひっくり返す

皿を乗せてひっくり返す

大体火が通ってきたら、大きなお皿をフライパンにかぶせて、エイヤッとひっくり返します。その後、お皿からフライパンにすべらせるとひっくり返しが完了します。

焼き上がり

出来上がり

両面焼けたら、まな板の上に開け、粗熱が取れてから切り分けます。

完成

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中がしっとりとしていて、フレンチトーストのような、パンプディングのような何かが出来ました。結構お腹にたまるので、朝ごはんに良いと思います。

過去のスイーツ

 

www.take--chan.tokyo

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