近所のパン屋さんでパンの耳をくれたので、パンプディングのようなものを作りました。
材料
パンの耳 | 三斤分? |
牛乳 | 200CC |
卵 | 4個 |
砂糖 | 100gぐらい? |
シナモン | 適量 |
バニラシロップ | 適量 |
作り方
パンの耳は細かく切る
パン屋でくれるパンの耳って、だいたいサンドウィッチの切れ端であることが多いのだけど、端が両方共入っているので、これ、ひょっとしたら三斤分かもしれません。細いパンの耳の幅に合わせて細かく切ってしまいます。
牛乳に浸して、砂糖とシナモンをまぶす
ボールに入れたら、牛乳を入れます。最初はどんどん吸っていきますが、やがてボールの下の方に溜まるようになってきますので、そこらへんが適量です。牛乳の量が決まったら、砂糖とシナモンを入れて行きます。砂糖の分量はちょっと味見をしてみて、甘くなりすぎない程度に調整して下さい。
バニラシロップを入れる
更にバニラシロップを入れます。お菓子用のバニラエッセンスより香りは弱いので、いっぱい入れても平気です。バニラシロップにも甘みがあります。入れすぎると甘みが強くなってしまいます。
卵の味付け
卵はボールに割り入れて、砂糖とシナモンとバニラシロップを加えます。こちらも味見して甘さ加減や香りの具合を確認して下さい。
生で食べられるものを使っていると、こういう点は非常に楽です。
卵を焼く
卵を半量フライパンに入れて、焼いていきます。
パンを入れる
半熟になったらパンを加え、残りの卵を上から回しかけます。全体的に卵で覆われているようにします。
ひっくり返す
大体火が通ってきたら、大きなお皿をフライパンにかぶせて、エイヤッとひっくり返します。その後、お皿からフライパンにすべらせるとひっくり返しが完了します。
焼き上がり
両面焼けたら、まな板の上に開け、粗熱が取れてから切り分けます。
完成
中がしっとりとしていて、フレンチトーストのような、パンプディングのような何かが出来ました。結構お腹にたまるので、朝ごはんに良いと思います。
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