以前、谷根千の洋食屋さんをレポした時
ついでに腰塚ハムのコーンビーフに言及したら、ブコメでタンポポさん(id:tanpopotanpopo)から、「エキュート日暮里でたまに買います」という情報をいただいたので、会社帰りにエキュート日暮里を覗いてみたら、たしかに有りました。
エキュート日暮里だと、午後9時までやっているので便利です。
で、買ってきたのがこちら。
一本1650円ですが、400グラム入っているので、100グラム約400円と考えると、そんなに高くないです。
コーンビーフ丼
材料(1人前)
- コーンビーフ: 50グラム
- 玉ねぎ: 小半分
- 玉子: 1個
- 塩、コショウ 適量
作り方
まずコーンビーフと玉ねぎはスライスして、玉子は熱めのお風呂ぐらい(45℃程度)のお湯に入れて温めておきます。
半熟卵を作る場合、最初の玉子の温度が肝心で、冷蔵庫から出してすぐに加熱するとたいてい失敗します。
ゆでたまごの時も最初にちょっと温めておくとうまくいきますよ。
コーンビーフをフライパンで炒めてゆきます。油はコーンビーフから出るので、油なしでOKです。
玉ねぎも入れて、玉ねぎが透明になるまで炒めたら、真ん中に窪みを作って、玉子を割り入れます。
フライパンに蓋をして、火を弱火にして、3分ぐらいそっとしておくと、黄身が半熟ぐらいになってくると思います。フライパンやコンロで時間が変わると思いますので、見ながら加熱時間は加減して下さい。
完成
最後にご飯の上に乗っければ完成です。
◆ノザキ 熟成コンビーフ 100g◆コンビーフ肉類の缶詰・瓶詰 缶詰・瓶詰 フード【RCP】P06May16
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