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レシピ 柚子の実3変化 ゆずポン酢、ゆず酒、ゆずジャム 

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本当は冬至の日である21日にアップしたほうがタイムリーだったのかもしれません。少し乗り遅れました。

家の庭に柚の木が有るのですが、今年は実がいっぱいなりました。

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実は全部で100個以上なりました。使う分だけ庭からもいで来て使います。1回8個~10個ぐらい使っています。

柚子の実

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柚子の実は色々に使えます。今回は

  • 柚子ポン酢
  • ゆず酒
  • ゆずジャム

を作ってゆきます

柚子ポン酢

材料

  • 柚子のジュース8個分 (100CC)
  • 大根          5-8cm
  • 粉末の昆布出汁     大さじ2
  • 醤油          大さじ3

 

柚子ポン酢では実から絞ったジュースを使いますので、まず実を横半分に切ります。

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これを手で絞ると、ジュースが絞れます。種がいっぱい出てきますので、これはザルで濾します。種は別に使いますので、とっておきます。

ゆずジュース

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絞ったジュースはこんな感じ。うちの柚子は一才柚子なので小粒ですが、8個絞ると100CC弱のジュースが絞れました。

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大根おろしを加える

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大根を5-6cmに切って大根おろしを作ります

昆布出汁と醤油を加える

お湯を100CCぐらい沸かして、粉末の昆布出汁を大さじ2入れて溶かします。ここに醤油を大さじ3ぐらい入れます。

そこに大根おろしとゆずジュースを入れてよく混ぜれば出来上がりです。塩っぱさについては味見をして醤油の分量を加減して下さい。

柚子ポン酢

 

ゆず酒

材料

  • 柚子の皮           8個分
  • ホワイトリカー      150CCぐらい
  • 氷砂糖          100gぐらい

絞り終わった袋の部分を取り除き、皮だけにします。

この皮を瓶に入れ、隙間に氷砂糖を詰めます

ゆず酒

更にホワイトリカーを満たして、蓋をきちんと閉めます。

ゆず酒

1日すると氷砂糖が溶けますが、そのまま1週間置きます。

一週間経ったら、皮を取り出します。

ゆず酒完成

更に1週間ぐらい熟成するとマイルドな味になります。

 

ゆずジャム

材料

  • 柚子の皮        8個分
  • グラニュー糖      50g
  • 種と袋で作ったペクチン

ペクチンを作る

ポン酢を作る時に出てきた種と袋を少量の水で煮出します。

ゆず酒から引き上げた皮を刻む

柚子の皮

ゆず酒から引き上げた柚子の皮を細かく刻みます。

砂糖を加えて煮る

ゆずジャムづくり

刻んだ皮に上で作ったペクチンとグラニュー糖を加えて煮ます。

沸騰したらとろ火にして、15分ぐらい煮ると、だんだんとろみが出てきます。

瓶に詰めて完成です。

ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりしても良いですし、お湯で伸ばして飲み物にしても良いです。これからの季節、ビタミンCの補給になると思いますよ。

ゆずジャム

過去のレシピ

 

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