本当は冬至の日である21日にアップしたほうがタイムリーだったのかもしれません。少し乗り遅れました。
家の庭に柚の木が有るのですが、今年は実がいっぱいなりました。
実は全部で100個以上なりました。使う分だけ庭からもいで来て使います。1回8個~10個ぐらい使っています。
柚子の実
柚子の実は色々に使えます。今回は
- 柚子ポン酢
- ゆず酒
- ゆずジャム
を作ってゆきます
柚子ポン酢
材料
- 柚子のジュース8個分 (100CC)
- 大根 5-8cm
- 粉末の昆布出汁 大さじ2
- 醤油 大さじ3
柚子ポン酢では実から絞ったジュースを使いますので、まず実を横半分に切ります。
これを手で絞ると、ジュースが絞れます。種がいっぱい出てきますので、これはザルで濾します。種は別に使いますので、とっておきます。
ゆずジュース
絞ったジュースはこんな感じ。うちの柚子は一才柚子なので小粒ですが、8個絞ると100CC弱のジュースが絞れました。
大根おろしを加える
大根を5-6cmに切って大根おろしを作ります
昆布出汁と醤油を加える
お湯を100CCぐらい沸かして、粉末の昆布出汁を大さじ2入れて溶かします。ここに醤油を大さじ3ぐらい入れます。
そこに大根おろしとゆずジュースを入れてよく混ぜれば出来上がりです。塩っぱさについては味見をして醤油の分量を加減して下さい。
ゆず酒
材料
- 柚子の皮 8個分
- ホワイトリカー 150CCぐらい
- 氷砂糖 100gぐらい
絞り終わった袋の部分を取り除き、皮だけにします。
この皮を瓶に入れ、隙間に氷砂糖を詰めます
更にホワイトリカーを満たして、蓋をきちんと閉めます。
1日すると氷砂糖が溶けますが、そのまま1週間置きます。
一週間経ったら、皮を取り出します。
更に1週間ぐらい熟成するとマイルドな味になります。
ゆずジャム
材料
- 柚子の皮 8個分
- グラニュー糖 50g
- 種と袋で作ったペクチン
ペクチンを作る
ポン酢を作る時に出てきた種と袋を少量の水で煮出します。
ゆず酒から引き上げた皮を刻む
ゆず酒から引き上げた柚子の皮を細かく刻みます。
砂糖を加えて煮る
刻んだ皮に上で作ったペクチンとグラニュー糖を加えて煮ます。
沸騰したらとろ火にして、15分ぐらい煮ると、だんだんとろみが出てきます。
瓶に詰めて完成です。
ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりしても良いですし、お湯で伸ばして飲み物にしても良いです。これからの季節、ビタミンCの補給になると思いますよ。
過去のレシピ