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食レポ 吉野家の牛ハヤシライスとあさり豚チゲ御膳

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しばらく松屋ばっかり行って吉野家から遠ざかっている間に、だいぶメニューが変わっていました。

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松屋の新メニュー

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松屋の店先を通ったら、大きな「牛ハヤシライス」のポスターが出ていました。

牛ハヤシライス

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ひとつめは牛ハヤシライスです。牛丼に使っている牛肉とハヤシライスの牛肉はどちらも薄切りの牛肉。デミグラスソースで煮るか、醤油ベースのタレで煮るかで牛丼とハヤシライスが分岐するので、今まで牛丼屋でハヤシライスがなかったのが不思議なぐらいです。

レトルトのハヤシライスみたいな味

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味自体はよくまとまっていると思うのですが、まとまりすぎているせいか、レトルトのハヤシライスのように感じてしまいました。決して不味いというわけではないのですが、これだけだとわざわざ外食で食べなくてもいいかなと思ってしまいます。

多分、チーズトッピングか、半熟卵トッピングか、肉だくをやれば吉野家ならではの味になる気がします。チーズより肉だくのほうが安いので、肉だくが一番コスパが良いかもしれません。

あさり豚チゲ御膳

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もう一つの新メニューはあさり豚チゲ御膳。毎年冬になると牛すき御膳は出てきますが、海鮮系のチゲ御膳が出たのは初めてな気がします。

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吉野家の鍋御膳は下から固形燃料で温めていますので、いつまでもアツアツで食べることが出来ます。ご飯は大盛りにしても値段同じ。普通盛りにしても後から無料でおかわりすることが出来ます。ただ、チゲの中にうどんも入っていますので、糖質の量としては普通盛りでもそれなりにあります。

かなり辛いスープ

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チゲですのでたっぷりのスープが入っていますが、このスープコチュジャンが思いっきり効いていて、かなり辛いです。僕は辛味に強い方ではありませんが、麻辣湯を食べることができる程度には辛さ耐性はあるのですが、このスープは全部飲むことは出来ませんでした。

でもあさりと豚肉から良い出汁が出ていて、旨味満点になっていました。

たっぷり豚肉とあさりは8個

豚肉は肩ロースの薄切りが想像以上にたっぷり入っていました。海鮮側のメインとなるあさりは殻付きで8個でした。味的にはあさりはむき身で良いのでもう少し沢山入れてほしかったのですが、見栄えから言ったら殻付きですよね。

うどんが絶品

鍋の中にはうどんも入っているのですが、ピリ辛のスープをたっぷりと吸ったうどんが絶品級に美味しかったです。ご飯の代わりに追いうどんをしたくなるぐらい、スープにどんぴしゃりでした。残りのスープはご飯にかけて雑炊のようにしていただきました。

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