会社帰りに銀座でおいしいスタンド蕎麦を見つけました。
よもだそば
外観
場所は、有楽町から首都高速を越えてすぐのところ、丸ノ内線の銀座駅C8出口をでるとすぐの場所です。
メニューが多彩
店の外の看板に新メニューと期間限定メニューが載っています。カレーがかなりのこだわりのようなのですが、今日は期間限定「鶏とトマトの煮込みそば」にしましょうかね。お値段もお手頃です。
間口の狭い細長い店内(カウンターが1列に並んでいて、全部で14席でした)の入り口に券売機が有ります。写真からはメニューが判別できないほどメニュー数が多いです。
壁に張り出されているメニューも圧巻。カレー系が結構ある他、天ぷら系やコロッケ系も多彩です。しかもこれらの天ぷらはすべて店内で揚げているとのこと。
単品メニューやお酒も有りますので、ここでのちょい飲みもできそうです。店内が狭いのが難点ですが、一番奥の席が取れればそれなりにゆっくりできそう。
八海山390円っていうのは嬉しいですね。
有名人もご来店
有名人もご来店になっているようで、壁にサインが飾られていました。
鶏とトマトの煮込みそば
食券を厨房カウンターに出して数分待つとこのような蕎麦が出てきました。普通のかけそばに手羽元のトマト煮込みが乗っかっている感じです。
アップはこんな感じ。トマト好きにはたまらない感じでは無いでしょうか。ここまで近づくと、トマトの酸味を感じる香りも漂ってきます。
煮込みチキン
このような煮込んだ手羽元が二本入っていました。結構この鶏肉だけでボリュームが有ります。
スープの方は普通のそばつゆが7割ぐらいで、3割がトマト煮込みという感じなのですが、そばつゆの混ざったトマト煮込みが美味しいです。ミネストローネの味付けをそばつゆでやりましたって感じ。
というか、これを食べたら、ミネストローネをそばつゆ味で作ってみたくなりました。それぐらいそばつゆとトマトの相性が良い感じです。
よもだそばのこだわり
店内に「よもだそばのこだわり」という掲示がありました。これによると、水はすべて浄水器を使い、蕎麦は自家製生蕎麦、天ぷらは自家揚げ店仕込ということで、こだわりは相当のようですよ。
今週のメニュー
今週の期間限定メニューはフライドチキンのサルサソースかけそばと言うことで、今回よりはトマト控えめ、かつチキンは揚げるという事で、少し違いますが、同じ路線のメニューが続くようです。
巨大サイズのかき揚げそばも有名だそうですので、しばらく通うことになりそうです。
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