近所の農家の軒先で山芋を売っていることがあります。よく八百屋で売っている長芋ではなく山芋です。手のひらの形の大和芋に近い食感です。これを料理に入れると、ふわふわの食感に仕上がります。
スパイシー鶏ハンバーグ
材料:
鶏ひき肉 200g
山芋 100g
玉ねぎみじん切り(冷凍) 100g
玉子 1個
小麦粉or片栗粉 50-100g
塩 大さじ1
胡椒 小さじ1
クミン粉 大さじ1
カルダモン粉 大さじ1/2
ガラムマサラ 大さじ1
作り方
山芋はこんな風にごつい外観をしていますので、適当に切って皮をむきます。
山芋を摩り下ろします。この段階で長芋と違うネットリした粘りを感じられると思います。
これが摩り下ろした山芋。この中に鶏ひき肉、玉ねぎみじん切りなどを加えてゆきます。
玉子を入れて空気を含ませると固まってきますし、肉に塩を入れると粘りが出てくるのでこねているうちに固まるかなと思ったのですが、山芋には種を固める機能はなく、ゆるゆるのままだったので、固まるまで小麦粉を入れました。片栗粉なら少ない分量で纏まるかもしれません。
玉子とスパイス類を入れます。スパイスが粉なので、水分を吸って固まる場合もあるので期待したのですが、この時点ではゆるゆるでした。
ちょっとゆるすぎて全然固まらないので小麦粉を入れました。下の豚肉ハンバーグでやったようにパン粉にするのも良いと思います、
やっと種が纏まったので、手のひら大にまとめ、フライパンでこんがり焼きます。鶏肉なので芯まで火を通す必要があり、中火で蓋をして7分程度火を火を入れました。蓋をすることで蒸し焼きになって全体に火が通りやすくなります。
豚肉ハンバーグ
材料:
豚ひき肉 200g
山芋 100g
玉ねぎみじん切り(冷凍) 100g
玉子 1個
パン粉 100g
溶けるチーズ 50g
塩 大さじ1
胡椒 小さじ1
ナツメグ粉 小さじ2
シナモン粉 小さじ2
次は豚肉です。ほぼ作り方は同じです。
豚ひき肉は塩を入れてこねると粘りが出て纏まりやすくなります。
でもそれだけではやはりまとまらないのでパン粉と、あとピザ用の溶けるチーズも入れます。
ハンバーグらしさを出すにはナツメグ粉が欠かせません。あとシナモンも少し入れるといい香りがします。クローブは持っていたら、ちょっとだけ入れると良いと思います。
あとは鶏の時と同じように中火で蓋をして7分両面焼いてゆきます。両面にこんがり焼き目がついたら出来上がりです。
完成
ふんわりふっくらとしたハンバーグが出来上がりました。このふわふわ感は山芋パワーです。鶏ハンバーグもスパイスがとってもよく効いていて、シークケバブのような香りを放っています。
山芋さえ手に入ればあとはとても手軽です。いかがでしょうか?
その他のレシピ