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食レポ 上野の有名とんかつ屋 山屋(やまべ)

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上野に山家(やまべ)というとんかつ屋さんが有ります。「上野 とんかつ」でググるとだいたい上位に表示される人気店です。

とんかつ山家(やまべ)

もともと上野はとんかつの老舗が多い土地柄です。かつては双葉、ぽん多、蓬莱屋が老舗3店で覇を競っていたのですが、双葉は2013年に閉店してしまいました。これら老舗はとんかつ定食で3000以上する高級店で、庶民に手が出る店ではありません。その他にも庶民的なとんかつ屋さんもたくさんあり、山家(やまべ)もそんな店です。

店の前に代表的なメニューのロースかつ定食800円、ひれかつ定食1000円、ミックス定食900円と書いてあり、安心して入店できます。

店内は厨房沿いのカウンター席と4人席がいくつか有ります。おひとりさまはカウンター席に案内されます。自分で席を選ぶことはできません。

ロースカツ定食+エビフライ

800円のロースカツと290円のエビフライです。味噌汁は付きません。

とんかつの肉はかなり厚いです。肉の端に脂身が取り巻いているロース肉なので、赤身肉と脂身のコンビネーションが楽しめます。脂身がちょっと多めなので、胃が弱い人だと胃もたれしてしまうかもしれませんが、豚肉好きな人にはこの脂の甘みがたまらないところです。

ソースは酸味と甘味がちょうどよく調和していて、かつの脂っこさを中和してくれるので、少し多めにかけた方が食べやすくなります。

とんかつとしては美味しいし、値段が安く、コストパフォーマンスとしては申し分ないのですが、店内が常にせわしなく、あまりゆっくり食べる雰囲気ではないため、安くて美味しく食べることを追求する人には良いと思うのですが、お店の雰囲気を含めて楽しもうという人ににはあまりお勧めできないと感じました。個人的にはリピートは無いかなと思ったお店です。

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