今年も押し迫ってまいりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。今日の記事は全く年越しに関係ない、在宅勤務中のランチの話です。
オオギヤと宇奈ととのコラボ店舗
最近オオギヤと宇奈とととのコラボ店舗が広がっています。現在全国に30店舗あるそうです。
うちの近くのお店は元々オオギヤ系の本陣串やでした。この時は焼鳥居酒屋で、夕方から夜のみの営業だったのですが、宇奈とととのコラボ店舗になって、ランチ営業もするようになりました。
ランチタイム11:00-15:00、ディナータイム16:00-23:00なのですが、もとが居酒屋ですので、ラストオーダーは30分前ではなく、1時間前です。ですので、ランチに入る場合は14:00までに入店しないといけません。
店内
店内は居酒屋時代の居抜きですので、落ち着いた居酒屋テイストになっています。若干以前からあったお一人様飲みのためのカウンター席があります。
ランチメニュー
鰻重はランチメニューにもディナーメニューにもありますが、唐揚げ定食とチキン南蛮定食、うなざく玉子丼はランチメニュー限定となっています。
一方で、うまきやうな天といったお酒のつまみになるようなメニューは夜限定メニューです。
ひつまぶし
ひつまぶしは短冊状に小さく切ったうなぎの蒲焼に三つ葉と海苔が添えられています。
3種類の味変
ひつまぶしはまずそのままを茶碗に盛って食べ、その後で薬味を添えて、最後に出汁をかけてお茶漬けのようにして食べるという事なんですが、鰻を増しにしていますがお茶碗に3膳分はありませんので、1膳目をそのままで、2膳目は山葵を添えて出汁をかけて食べました。
出しは鉄瓶に入れて提供されるのが趣がありますし、冷めないメリットもあります。
僕は出汁をかけて食べるほうが、鰻がさっぱりとして、出汁の香りも良くて好きです。
卓上には烏龍茶
卓上には水の代わりに烏龍茶が置いてありますので、好きなだけ飲むことができます。こんなところの細かいサービスも嬉しいですね。夜もこのスタイルなら、ウーロン茶割りは割り物を頼まなくても飲めることになります。
唐揚げ定食やチキン南蛮定食もそのうち食べてみたいと思います。
その他の食レポ