駒込ローカルなお店ですが、非常にコスパの良いお店なので、この近くに行くときにおミクな気分の時には行きたいお店です。
ステーキつかさ
ステーキつかさは駒込の駅前に有るお店です。
調べてみましたが、チェーンや支店展開のあるお店ではなく、ここ1店のみのようです。
メニュー
メニューはサーロインステーキ、ヒレステーキ、ハンバーグ、チキンソテー、カレーのみとシンプルです。
食券販売機
食券販売機はボタンタイプではなく、大きな液晶パネルの付いたキオスクタイプで、お札も1万円札も受け入れるタイプですが、結構年季が入った感じになっています。
タブごとにカテゴリーが分かれているので買いやすいです。
カレーは鉄板に盛り付けた焦がしカレーが推しみたいですね。ステーキが乗った焦がしカレー680円というのもすごく安いです。
店内はコの字型カウンターだけ、席数は15席ぐらいのこじんまりとした、ファストフード然としたさっぱりとした内装の店内ですが、食事をするには十分、オペレーションコストを減らして安価に提供できるようにしているお店のコンセプトが感じられます。
テーブル敷兼油よけ
テーブル敷兼油よけの紙には食べ方のガイドと一押しメニューが書いてあります。
つかさステーキサーロイン(大)
ちょっと贅沢して960円の140gサーロインステーキを注文しました。肉は680円のサービスサーロインとおそらく同じですが、肉がお皿いっぱいに乗っかっています。
ステーキソースをかけると、お皿の上で盛大に爆ぜます。2-3分紙を持ち上げて壁を作っておかないと、服に盛大にかかってしまいます。ちなみに今回やっていませんが、タレを掛ける前にお肉をひっくり返すと全体に均一に火が通るようです(紙に書いてありました)
140gの肉はカットも少し厚いようで、焼き加減もミディアムレアになっていました。オージービーフですが筋っぽさが全く無いすごく柔らかい肉でした。タレは醤油ベースですがそんなにニンニクっぽさは無く、万人向けの味付けになっていると思います。
付け合せのもやしには一切味がついていませんので、塩コショウをするか、卓上の追いステーキソースをかけて頂くと良いと思います。
ステーキの上のバターも丁度よい感じにコクを増していて、とてもバランスの取れたステーキ定食になっていると思います。これが1000円以下で食べられるのは貴重です。
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