1年以上前にご紹介したスペイン風オムレツ。作り方や手順はほとんど同じですが、改めてご紹介したいと思います。
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材料
卵 | 6個 |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 小2個 |
ベーコン | 3枚 |
パセリ | 3本ぐらい |
ピザ用の溶けるチーズ | 50g(一掴み) |
オリーブオイル | 大さじ3+大さじ3 |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンをスライスする
最初に材料を刻みます。玉ねぎは炒めることでしんなりするからあまり問題ありませんが、じゃがいもはかなり薄くスライスしないと卵でうまく固めることが出来なくなってしまいますので気を付けましょう。
5mm厚ぐらいにざっくり切ったらひっくり返す時にバラバラになってしまって、壮大な炒り卵になってしまったことがあります。
具材を炒める
フライパンにオリーブオイルを多めにひき、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを炒めます。一番火が通りにくいのはじゃがいもです。火が通ると透き通った感じになってきますので分かると思います。時間短縮をするにはじゃがいもだけラップにくるんで2分ぐらい電子レンジで加熱してから炒めると良いかもしれませんね。
卵を入れてタネを作る
炒め終わったら、ボールに入れ、卵、みじん切りにしたパセリ、溶けるチーズを入れてよく混ぜます。
レシピ本によっては、これぐらいの玉ねぎとじゃがいもに対して、卵を4個にして、牛乳を少し(100CC弱)入れるパターンも有るようです。
その方が柔らかく仕上がりますが、ひっくり返す困難度は上がります。
フライパンに流し入れて焼く
フライパンを一度洗ってきれいにしてから、改めて多めのオリーブオイルを入れてます。フライパンが熱くなってきたら、中火にしてタネを流し込みます。
途中で、中身をかき回して、全体が半熟な感じになってきたらかき回すのを止めて、1-2分ぐらい底面が固まるまで加熱します。
お皿をかぶせてひっくり返す
底面が固まったら、フライパンより少し大きいお皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返します。
するとこんな感じになります。
焼き終わっているように見えますが、この状態だと下側(お皿側)はまだ生です。
これをフライパンに滑らせて、今度は裏面を焼きます。
3分ぐらい焼けば全体が固まってきますので出来上がりとなります。
完成
出来上がりの整形はフライパンの形そのままになります。うちのフライパンは最小で22cmなので、22cmサイズで出来上がります。
このサイズだと、ケーキのように切り分けたほうがお皿への収まりは良いように思います。
唐揚げ、ウインナーの素揚げ、フライドポテトと一緒に盛り付けてみました。
ワインに合うおかずです。
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