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レシピ 豚と鶏のワイン煮

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肉だけあれば出来てしまう、簡単な煮込み料理です。豚でも鶏でも牛でも何でもござれの万能料理となります。 

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豚と鶏のワイン煮

材料 

チャーシュー用の豚ロース 500gぐらいの1本

鶏もも肉 3-4枚

玉ねぎ  1個

赤ワイン 1/2本~1本

塩胡椒  適量

クローブ・シナモン・ナツメグ  適量

作り方

作り方はとても簡単、ただ煮るだけです。 

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玉ねぎ1個を薄切りにして鍋に入れます。その上に豚ロース肉を乗せます。

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更に鳥のもも肉を入れます。鍋が一杯になってしまいますが、煮始めると余裕が出てきます。

ワインを鍋の八分目ぐらいまで満たされるように入れて、中火にかけます。煮立ったら弱火にします。

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しばらく煮たところがこんな感じ。赤ワインで煮た割には煮汁はそんなに赤くなっていません。

お酒で煮る場合、「お酒だけで煮る」のがポイントです。和風の煮物を日本酒で煮る場合も、洋風でワインで煮るときにも同じです。水を入れないほうがうまく仕上がります。

味付けする

1時間ぐらいとろ火で煮て肉が煮えたら、塩胡椒で塩味を整え、クローブ粉、ナツメグ粉、シナモンパウダーをそれぞれ小さじ1ぐらい入れます。クローブは香りが強いですが、肉の臭みが消えるので、あれば入れたほうが良いと思います。

完成

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出来上がりはこんな感じ。豚は洋風煮豚といった仕上がりになりました。鶏はほろほろに崩れます。味は鶏のほうがよく染みました。

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赤ワイン煮だけのことがあって、赤ワインとよく合うおかずになりました。

その他レシピ  

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