今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

食レポ とみ田のチャーシューの肉で作ったとんかつ とんかつ割烹とみた

この記事をシェアする

前回、久しぶりに富田食堂に行ったときに、とみ田系列のとんかつ屋の宣伝が卓上にありました。

f:id:take--chan:20211101153418j:plain

www.take--chan.tokyo

食べログでメニューを見たところ、割烹というだけあって、ちょっとお値段高めだったのですが、勝手に自分へのご褒美を発動して食べてきました。

関連ランキング:とんかつ | 松戸駅

とんかつ割烹とみた

f:id:take--chan:20211105220411j:plain

前回の記事にも書きましたが、松戸駅東口はとみ田帝国です。駅前を降りて、右に曲がると順に富田食堂、雷、とみ田と200mの間に3軒のとみ田系列のラーメン屋が連なります。そして、同じ角を左に曲がるとすぐにとんかつ割烹とみたがあります。

入口に親切に価格表示

f:id:take--chan:20211105220420j:plain

割烹だと、玄関口はシンプルに入口だけで、メニューや値段が分からないお店が多いですが、このお店はランチメニューが入口に掲示されています。

f:id:take--chan:20211105220428j:plain

また、グランドメニューが刺してあります。これを入口で見ている間は店員さんは表に出てきません。メニューを見ながらゆっくりお財布と相談出来ます。

店内

f:id:take--chan:20211105220524j:plain

店内は、カウンター席、テーブル席、小上がりとあり、計25席と規模的には丁度よい感じです。飛び込みで入っても席がないことはまずありません。

f:id:take--chan:20211105220442j:plain

カウター席からは覗き込めば厨房も見えるようになっていて、料理人さんがキビキビと動いているさまが見えます。

メニュー

f:id:take--chan:20211105220502j:plain

メニューは肉の違いで、TOKYO-X、柏幻霜ポークのそれぞれロースの定食、鹿児島黒豚のヒレカツ、カキフライ、エビフライの定食があります。TOKYO-X、柏幻霜ポークはとみ田のチャーシューでも使われている銘柄豚です。

f:id:take--chan:20211105220509j:plain

組み合わせたセットメニューもあります。

f:id:take--chan:20211105220449j:plain

更には割烹ならではのお酒のお供になるおつまみメニューもあります。

f:id:take--chan:20211105220456j:plain

単品メニューも有り、結構メニューは豊富です。

f:id:take--chan:20211105220517j:plain

卓上には各種調味料が並んでいますが、とみたらしく、調味料もこだわりの一品です。ソースは自家製、塩はインカの天日塩です。

f:id:take--chan:20211105220534j:plain

ごはんも美味しい

f:id:take--chan:20211105220543j:plain

ごはんもこだわっていて、笠間の契約農家から仕入れているそうです。なんでごはんが笠間なのかなと思いましたが、ここらへんは養豚業が盛んなので、豚の仕入れに合わせてリサーチしたのかもしれません。ごはんだけでも美味しかったです。

f:id:take--chan:20211105220552j:plain

味噌汁も出汁の優しいホッとする味でした。

f:id:take--chan:20211105220258j:plain

漬物はきゅうりの浅漬。こちらも手抜きのない味になっています。

貫禄のとんかつ

f:id:take--chan:20211105220307j:plain

やっと本編のとんかつです。柏幻霜ポークの200g特選上ロースにしようと思ったのですが、この日は夜閉店1時間前だったので既に品切れになっていて、160gの上ロースにしました。それでもこの貫禄です。定食で1800円とこのお店では一番安いメニューとなります。

f:id:take--chan:20211105220345j:plain

肉は3cm厚ぐらい、かなり厚めに切ってあります。しかし、硬さを感じることは無く、それでいて肉の歯ざわりはしっかりと感じられます。噛みしめるとともに肉の旨味が口の中に広がります。

テーブルの案内には一口目は何も付けずに、二口目は塩、三口目を醤油、四口目をソースでと書かれていましたが、柏幻霜ポークは何も付けないとちょっと物足りなく、塩で食べるのが一番肉の味が引き立ったように思います。残念ながら山葵が別料金だったので今回試していませんが、ひょっとしたら山葵醤油か山葵塩が一番ハマるかもしれません。

f:id:take--chan:20211105220355j:plain

自家製ソースも主張がそれほど激しくなく、肉の味を壊さないソースで、これも美味しかったです。160gでも十分ボリュームが有り、ご飯の美味しさと相まって、ごはんをお替りしてしまい、お腹いっぱいでした。

sozaemon.shop-pro.jp

その他の食レポ

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo