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食レポ 松戸の行列のできるラーメン屋 兎に角

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最近、松戸駅周辺で食事にすることが多いのですが、松戸駅周辺は知る人ぞ知るラーメン激戦区です。その中でも有名なのがラーメンとみ田兎に角の二店です。以前、ラーメンとみ田の味を楽しめる富田食堂には行ったので、今回はもう一つの巨頭である兎に角に行ってきました。

兎に角

 

ラーメンつけ麺 兎に角

兎に角も松戸駅東口、とみ田は駅から東京方面に少し歩いた所ですが、兎に角は逆方向、市役所の方向に少し歩いた所にあります。

メニュー 

メニュー

メニューはシンプルにラーメン、つけ麺、油そば、担々混ぜそばの四種類、値段はいづれも780円です。

テーブル

その他のトッピング、ドリンク類は券売機でも買えますが、カウンターから現金で買うこともできます。

店内はカウンターのみで約20席。常に店外に行列ができています。お店の人が店外に出てきて、行列の先頭の人の注文を聞いてから店内に案内するというシステムを取っています。この日は夜7時前という時間に訪問できたため、待っている人は僕の前に一人だけ。5分と待たずに入店することができました。

つけ麺熱盛り燻製味玉付き

つけ麺

注文したのはつけ麺の熱盛りにトッピングは燻製の味玉にしました。待つこと10分弱でこちらが配膳されました。

麺は太麺モチモチ

つけ麺

麺はかなりの太麺。歯ごたえ強めの食べ応えのある麺となっています。その他に大ぶりのチャーシュー、太めのメンマ、ノリが一枚という構成で、更に追加トッピングした燻製味玉が乗っています。

つけダレは魚粉こってり系

つけ汁

つけダレもこってりとした粘度の高いタイプで、魚粉の香りがかなり強く漂ってきます。太麺と魚粉系というある意味つけ麺の王道スタイルです。

つけ麺

麺は太麺の歯ごたえがかなり強いタイプですので、ワシワシと食べ進める感じです。今回普通盛り(220g)にしているのですが、それでも十分食べ応えがありました。ボリューム的には他店の大盛り相当です。

めんま

メンマもかなり太めのタイプ。でも、柔らかく煮てありますので、そんなに歯ごたえ十分な感じではなく、適度な感じがします。

つけ麺

つけダレは粘度十分なので、麺とはよく絡みます。つけ麺として麺とつけダレの相性はかなり良いと思います。

燻製卵

燻製味玉は中心部が絶妙に半熟状態となっていました。燻製なのでちょっとスモーキーな香りもあって濃い目の味付けのつけダレとよく合っていると思います。

大振りなチャーシュー

チャーシュー

チャーシューは一枚しか乗っていませんが、かなり大振りですので、バランスは取れているように思います。脂身と赤身のバランスもよく、柔らかくホロホロで美味しいチャーシューです。

濃い目の割りスープ

割りスープ

割スープは油そばや淡々混ぜそばとも共通なので少し濃い目の味付け。割ってもあまり薄まらない感じがしました。

次は油そばにチャレンジしてみようかなと思っています。 

過去の食レポ

www.take--chan.tokyo

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