前回、中華蕎麦とみ田のつけ麺とスープが有るということでお伺いした松戸の富田食堂ですが、普通の中華そばもとても美味しそうでしたので再訪しました。
富田食堂
外観
この日は金曜日の夜10時過ぎの訪問となりました。飲んだ後の人なのでしょうか。カウンターの中は満席で、待ち一人目でした。ちょうど満席になったばかりだったようで、席があくまで10分ぐらい待ちました。
中華そば
中華そばだと、つけ麺に比べると待ち時間が短いのが嬉しいところです。ものの5分と待たずに出てきました。
これが中華そばの中盛となります。並盛りは麺150g、中盛は麺220gですので、中盛だと結構なボリュームです。スープはメニューだと「煮干し鳥だし」と書いてありましたが、かなり煮干し感の強いスープです。塩気はさほど強くなく、旨味がギュッと詰まったスープです。ここは麺の味が個性的なのですが、全然負けていません。
麺はコシの強い全粒粉ストレート麺
麺はつけ麺と同じ、褐色の全粒粉ストレート麺ですが、中細で打ってあります。スープの味と麺のバランスはとても良いです。小麦の味が楽しめる麺になっています。
炙りチャーシューはトロトロ
チャーシューは一度炙ってあるのですが、箸でつまんだだけで崩れるぐらい柔らかくなっています。崩しながら麺と一緒に食べるのが美味しいと思います。
完食
麺がちょっとボリューミーでしたが、10分ほどで完食しました。スープが美味しかったので、残すのが勿体なく思い、全部飲んでしまいました。
僕はまだ高血圧にはなっていませんので、たまに味の濃いものを飲んでしまっても多分大丈夫でしょう。
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