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レシピ 豆腐入り衣で揚げたアメリカンドッグと豆腐入りパンケーキ

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以前Twitterで「ホットケーキミックスに絹ごし豆腐を入れるとふわふわになって美味しいい」というのを見て、作ってみました。 

完成

 

 

材料(フリッターの衣かつパンケーキの素) 

1個
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 1丁
牛乳or豆乳 150CC

作り方

材料

材料

材料を並べたらこんな感じです。

材料

ボールに全部の材料を入れたとことはこんな感じ。これを捏ねてゆきます。

混ぜる

牛乳を入れない状態ではこんな感じです。これに少量の牛乳か豆乳を入れて油で揚げると、ドーナツになるのではないかと思います。

牛乳または豆乳でゆるさを調整

タネ

牛乳または豆乳を徐々にいいれて、ゆるさを調整してゆきます。普通にパンケーキの素を作る時は、ホットケーキミックスと牛乳を1:1にするのですが、豆腐に水分が多いので、ホットケーキミックス4に牛乳3ぐらいで良さそうです。もっと固めでホットケーキミックス3に牛乳2ぐらいでも良いかもしれません。

ウインナーに衣をつけて揚げる

揚げる

衣のタネが出来たら、揚げ油を180℃に熱して、ウインナーを1本づつ衣にくぐらせて揚げてゆきます。やはり衣が緩かったのか、薄付けの衣になってしまいました。

アメリカンドッグ完成

完成

出来上がりはこんな感じ。ホットケーキミックスに砂糖が入っていて甘いので、ちょっとお菓子っぽい仕上がりになります。塩分が少な目のウインナーのほうが馴染むかもしれません。また、鶏のささ身や白身の魚で作っても美味しそうな感じです。

豆腐が入っていることで揚げた時により膨らむような気がします。揚げ豆腐ってふわふわに膨らみますものね。

芯に何も入れずに揚げても、ドーナッツみたいな感じになるので良いおやつになると思います。サクサクとした食感にほんのり豆腐の香りも残っていてヘルシーテイストなお菓子になります。

残りは炊飯器でパンケーキに焼く

電気釜で焼く

残りのタネは炊飯器に流し入れてパンケーキにしてしまいます。通常の炊飯モードにセットすれば大丈夫です。

パンケーキ完成

完成

ちょっと膨らみの足りない、しっとりしたパンケーキになってしまいました。重曹を少し入れて膨らませたほうが良いかもしれません。あと豆腐が入っていると表面がカリッとするので、炊飯器ではなく、フライパンで両面を焼いたほうが「外はカリッ、中はフワッ」という感じに仕上がるかもしれません。

豆腐を混ぜた衣っていうのは使えそうなので、今度手を変えてやってみます。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo

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