今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

食レポ 新しくなったてんやの日 天ぷらそばとハイボール

この記事をシェアする

3月からシステムが変わった毎月18日のてんやの日。どのように変わったのか確かめるために3月18日に確認してきました。

てんや

てんやの日の変更点 

2月時点で公式HPで告示されていた内容がこちら

価格変更および「てんやの日」についてのお知らせ

今まで390円(税込み)で提供されていた390天丼が、創業価格の480円に改定(代わりにレンコンがきす天に変わったので、原価は20円UP、実質70円値上げ)という内容がアナウンスされていました。

実際どうだったかと言うと、今までののてんやの日に比べて、

天丼:390円⇒480円 ただし、れんこんがきす天に変更 20円相当原価UP/実質70円値上げ

小蕎麦セット:550円⇒730円 天ぷらネタ変更は天丼と一緒。実質160円値上げ

天ぷらそばセット:660円 (新設メニュー)

クーポン:100円割引券で、図柄は変わりましたが、内容において変更なし。

という結果でした。

ちなみに4月のてんやの日(4月18日)の内容は更に代わって、

4 月 18 日(水)のてんやの日は、
上天丼 690 円(税込)→上天丼(同弁当)500 円(税込)
で販売いたします。
またご来店のお客様へ、30 周年感謝クーポン(100 円割引券)を配布
いたします。何卒よろしくお願い申し上げます。

という内容になるそうです。上天丼が500円は、3月よりお得度アップになっていますね。

4月の【てんやの日】についてのお知らせ

3月てんやの日レポ

まずはハイボール 

ハイボール

プレ金と違って、飲み物は安くなりませんし、生ビールセットが無いので、単価の安いハイボールでスタートです。でも、てんやはハイボールもグレープフルーツサワーも天ぷらによく合う濃さで美味しいですよ。画面の関係でてんやの日限定メニューも一緒に撮っています。

メニュー

メニュー

メニューは上の写真に写っている創業価格天丼小そば・小うどんセット、そして、今回から追加になった天ぷらそばです。天丼、小そば・小うどんセット共に通常価格-60円という値段設定になったのですね。

天ぷらそば

天ぷらそば

飲みだと、丼ごはんは少し重いので、天ぷらそばを注文。これも通常価格だと720円なので、-60円の値段設定です。このへんはかなりきっちりした値段設定をしていますね。

天ぷら盛り合わせ

天ぷら

盛り合わせ天ぷらは季節の天ぷらでイタヤ貝小柱、いか、せりのかき揚げ200円を追加しています。

二八更科そば

そば

そばは更科系のつるつる蕎麦。このお店はちょっと盛り付けが雑で、箸でつまむと全部一緒に上がってきてしまう感じなのが残念でしたが、お蕎麦自体は美味しいお蕎麦です。全部まとまってしまうのも盛り付けの問題で、伸びているわけではありませんでした。

イタヤ貝小柱、いか、せりのかき揚げ

かきあげ

単品で追加した イタヤ貝小柱、いか、せりのかき揚げ。結構大きさがあります。かき揚げがサクサクに揚がっていて美味しいです。今なら桜えびのかき揚げが出ているかも知れません。素人が揚げるとなかなかこういった感じに軽く仕上げるのが難しいので、プロの技(バイトだと思いますが)はさすがだと思います。 

お会計 

天ぷらそば 660円
ハイボール 280円
イタヤ貝小柱、いか、せりのかき揚げ 200円
合計 1140円

過去の食レポ 

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo