前回、かつやの期間限定カツ丼のレポートをしましたが、対抗馬の松のやでも期間限定カツ丼がリリースされています。
期間限定かけかつめし
玉子を使っているのに玉子でとじない新感覚のどんぶり「かけかつめし」が登場。
ピリ辛ネギ塩ダレのさっぱり感とふわとろ玉子の優しい合いの手にお箸がすすむ逸品です。
こちらは、卵は使っているのですが、玉子とじではないカツ丼という事で、カツと玉子が別乗せになっているカツ丼となります。
8月25日からの発売となっていますので、おそらく9月いっぱいぐらいは発売していそうです。
ピリ辛ネギ塩ダレが食欲をそそる
混ぜれば普通にカツ丼になると思いきやそうではなく、カツにはピリ辛ネギ塩ダレがかけれられていて、玉子の方もちょっと中華っぽい感覚のあんかけ玉子になっているので、一緒に食べてもちょっとカツ丼と違う味になります。カツだけ、玉子だけ、一緒にと3種類の味を楽しめる構成になっています。
三つ葉の爽やかな香りと刻みネギの香りがよくマッチして、爽やかな味になっていました。
ロースカツ丼、味噌ロースカツ丼、たれかつめし全部590円
松のやの場合、普通のカツ丼がかつやより高くて、590円なのですが、こちらは期間限定のたれかつめしを同じ値段の590円でぶつけてきて、カツ丼3兄弟としてアピールしてきました。
材料としても、たれかつめしもカツ丼も玉子とカツなので、材料費的には一緒、実際には期間限定メニューは仕入れのロットや、店員の習熟に伴うコストなどもあって、採算ライン的にはこの戦略は厳しいのではないかと思うのですが、店舗のメニュー戦略的には、同じ値段で並べてくるのは消費者の納得は得やすいように思います。
ガッツリ食べたい時はロースカツ丼、ちょっと飽きた時は味噌ロースカツ丼、さっぱりした味がいい時はかけかつめしとカツ丼の中でも選べるバリエーションが有るのは良いと思いました。
ちなみに現在まつやの期間限定メニューは、黒豚ロースカツ定食が「順次、販売終了予定」の表示になっており、かけかつめしのイチオシ状態になっています。定食メニューでも、エスカベッシュ風アジフライが出ていたときにさり気なく出ていたプレーンなアジフライ定食もメニューから消えていて、寂しい感じです。当面はカツ丼一択という感じの松のやでした。
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