久しぶりの100円レシピです。今回も麺類。担々麺風に仕上げてみました。
ニュータンタンメン風
材料 (1人前)
豚ひき肉 | 50g |
玉ねぎ | 半分 |
にんにく | 1かけ |
卵 | 1個 |
豆板醤 | 大さじ1 |
乾麺 | 1人前 |
中華スープの素、塩、胡椒 | 適量 |
ニュータンタンメンは川崎市のソウルフード。川崎市内を中心に支店を展開しています。かき玉の入ったにんにくの効いたピリ辛スープが特徴です。
麺は毎度の業務スーパーのノンフライ乾麺を使っています。
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簡易的な作り方なので、「違うじゃねーか」というツッコミが入るのは覚悟の上です。あくまで「風」ですのでご了承ください
作り方
豚肉と玉ねぎとにんにくを油で炒める
まず、玉ねぎとにんにくをみじん切りにして、挽肉と一緒に炒めてゆきます。玉ねぎが透明になって、挽肉が全部色が変わってちゃんと火が通るまで中火で炒めます。
スープを入れて煮立てる
水を300CCぐらいと中華スープの素を入れて、煮立ててゆきます。煮立ったら更に豆板醤を入れて味を整えます。
ここらへんで麺も茹でておいて下さいね。
卵を入れる
大体スープの味が整ったら、卵一個をスープの中に割り入れてかき玉状にします。
茹で上げた麺の上にスープをかける
スープを先に入れて麺を泳がせても良いですし、写真のように茹で上げた麺の上にスープをかけても構いません。
完成
ピリ辛スープとかき玉が美味しい麺料理です。この写真は玉ねぎではなく冷蔵庫で萎れかけていた万能ねぎを使っているので、緑色が多くなっていますね。これはこれで良かったです。
汁なし担々麺
材料 (1人前)
豚ひき肉 | 50g |
玉ねぎ | 半分 |
にんにく | 1かけ |
豆板醤 | 大さじ1 |
花椒 | 小さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
中華スープの素、塩、胡椒 | 適量 |
作り方
作り方は汁ありの麺と同じですが、こちらは担々麺に寄せていますので、花椒とすりごまを入れています。また、汁なしにしていますので、炒めたあとで中華スープと共に入れる水は50-80CCぐらいにしています。
玉ねぎと、豚肉を炒めるところは一緒、炒め終わるところで豆板醤だけでなく、花椒とすりごまを入れます。花山椒を入れると俄然担々麺らしくなります。
炒め終わったら、少量の中華スープで伸ばせば出来上がりです。
完成
ニュータンタンメン風に比べると、山椒の香りが効いた感じになっています。
どちらもなーんちゃってですが、1食100円程度で出来ますので、雰囲気を楽しむことは出来ます。
過去の100円レシピ