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せんべろ探検隊 団地の中の蕎麦居酒屋 養生料理高の

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亀戸駅から亀戸天神に行くときは、普通は駅前の道を蔵前橋通りまで進み、蔵前橋通りを左折しますが、ショートカットするように亀戸二丁目団地に進むと、一階に居酒屋さんがあります。

高の

 

養生料理高の

居酒屋なのに「養生料理」を謳っていますが、お店のホームページによれば以下のような理由だそうです。

 当店の屋号にある「養生料理」とは「健やかに過ごすため素材を正しく調理し食していただくこと」でございます。

 日本で古くから親しまれる蕎麦や胡麻、豆などの作物、そしてジビエや青魚などを素材が引き立つように、そして余すことなく味わえるように調理をしております。

 高のHP

素材に拘りっていうコンセプトは良いですね。

メニュー

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メニュー

メニューはコンパクト。飲み物のキックとかフックとかいう命名が面白いです。ジビエは基本的には鯨料理のようです。養生料理はおからサラダやいわしの煮込みなど、身体に良さそうな料理が並びます。 

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メニュー

イチオシは蕎麦屋のたこ焼きやそばを揚げたソバティーヤが並びます。

店内

そして、どうやら目玉は丸丸素揚げのようです。からあげグランプリ金賞を受賞したそうです。これを頼んでみましょう。

フック

フック

飲み物はフック。これは焼酎の麦茶割りです。キックは生ライムを絞ったライムハイです。その他に生りんごの季節だけ出てくるりんごの生搾りが入ったアッパーというのもあるそうです。命名は常連さんがキックの効いたお酒ということでキックを命名し、その後は関連した命名をしたのだとか。

お通し

お通し

お通しは焼きそら豆。ちょっとした料理ですが、こういった素朴で美味しいお通しは嬉しいです。しかも100円という良心的価格。

丸丸素揚げ

まるまる素揚げ

丸々素揚げは鶏ももにお箸を刺して揚げたもの。外側はパリパリになっていて、中はジューシー。余計な衣がついていない素揚げなので、鶏の味がストレートに伝わってきます。確かにこれはからあげグランプリに選ばれそうです。

まるまる素揚げ

その形から「ギャートルズ揚げ」とも呼ばれているそうです。昭和生まれにしかわからないネタですけど。

揚げ物だけどお腹にたまらない感じです。揚げ油が良いのだと思います。こんなところにも養生料理のコンセプトが入っているのですね。

店主や女将さんは話好きで、常連さんと和気あいあいと話をしながら店を切り盛りしています。一見さんもすぐに話の輪の中に入って行けます。

ちょっと和みたいときに行きたいお店です。

お会計

フック 280円
まるまる素揚げ 390円
お通し 100円
合計 760円

 

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www.take--chan.tokyo

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