今回のメニューは、レシピと言うには単純すぎる、フライドポテトです。
仕上げにクミンとガラムマサラを振って、スパイシーに仕上げています。
材料
じゃがいも | 5個 |
塩 | 適量 |
黒胡椒・クミン・ガラムマサラ | 適量 |
作り方
じゃがいもを切って水で晒す
フライドポテトを作ろうとしたきっかけは、このじゃがいもを入手したこと。「ナッツのような味わい」とか「素揚げで」とか書いてあるので、美味しいフライドポテトが出来そうです。
皮の薄い新じゃがだと、皮ごと揚げても美味しいですが、今回は一応皮を剥いて、比較的小さなじゃがいもだったので、縦に8分割に櫛切りにしました。
その後、水で晒しておきます。
揚げる
調理といえば、ただ油で揚げるだけ、180℃の油で、全体にきつね色になるまで10分ぐらいじっくり揚げてゆきます。フライドポテトの場合は、焦げない範囲で、ちょっと揚げ過ぎかなというぐらいまでじっくり揚げるのが、カリカリホクホクになる秘訣だと思っています。
天ぷらにしても、僕は今まで少し早めに油から上げてしまっていて、ベチャッとした仕上がりになることが多かったようです。焦ってはいけませんね。
調味料をまぶす
油から揚げたら、油をよく切った後で、ボールの中に入れ、調味料をまぶしていきます。シャカシャカポテトを作る要領ですので、紙袋の中でやっても良いかもしれません。
途中で、味見しながら、塩の量とスパイスの量を加減します。味見しすぎて食べる分が無くならないように注意してくださいね。
完成
これで完成です。油が滲んできますので、お皿の上にキッチンペーパーを敷いたほうが良いと思います。
ブロッコリーと一緒に盛り付けるとおしゃれなビジュアルになりますね。
この日のおかずのメインは鶏の唐揚げでした。ビールが進む献立です。
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