今日のごはんは何にしようかな 

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レシピ スパイシーフライドポテト

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今回のメニューは、レシピと言うには単純すぎる、フライドポテトです。

仕上げにクミンとガラムマサラを振って、スパイシーに仕上げています。

完成

 

材料 

じゃがいも 5個
適量
黒胡椒・クミン・ガラムマサラ 適量

 

作り方

じゃがいもを切って水で晒す

じゃがいも

フライドポテトを作ろうとしたきっかけは、このじゃがいもを入手したこと。「ナッツのような味わい」とか「素揚げで」とか書いてあるので、美味しいフライドポテトが出来そうです。

皮の薄い新じゃがだと、皮ごと揚げても美味しいですが、今回は一応皮を剥いて、比較的小さなじゃがいもだったので、縦に8分割に櫛切りにしました。

その後、水で晒しておきます。

水で晒す

揚げる

素揚げする

調理といえば、ただ油で揚げるだけ、180℃の油で、全体にきつね色になるまで10分ぐらいじっくり揚げてゆきます。フライドポテトの場合は、焦げない範囲で、ちょっと揚げ過ぎかなというぐらいまでじっくり揚げるのが、カリカリホクホクになる秘訣だと思っています。

天ぷらにしても、僕は今まで少し早めに油から上げてしまっていて、ベチャッとした仕上がりになることが多かったようです。焦ってはいけませんね。

調味料をまぶす

スパイスをまぶす

油から揚げたら、油をよく切った後で、ボールの中に入れ、調味料をまぶしていきます。シャカシャカポテトを作る要領ですので、紙袋の中でやっても良いかもしれません。

途中で、味見しながら、塩の量とスパイスの量を加減します。味見しすぎて食べる分が無くならないように注意してくださいね。

完成

完成

 これで完成です。油が滲んできますので、お皿の上にキッチンペーパーを敷いたほうが良いと思います。

完成

ブロッコリーと一緒に盛り付けるとおしゃれなビジュアルになりますね。

完成

この日のおかずのメインは鶏の唐揚げでした。ビールが進む献立です。

過去のレシピ

 

www.take--chan.tokyo

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