新じゃがの美味しい季節になりました。じゃがいもを美味しく食べるレシピと、珍しく山芋が手に入ったので、山芋を使ったオムレツのレシピです。
スパニッシュオムレツ
スパニッシュオムレツは、じゃがいもと玉ねぎを卵でまとめたオムレツです。通常のオムレツと違い、ぐらいパンの直径と同じサイズのオムレツができます。
作り方 (20cmフライパン用)
材料
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ベーコン 3枚
卵 4個
塩 適量
胡椒 適量
材料を薄切りにする
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは全部薄切りにします。
じゃがいもはこんなふうに半分にしたあとで3mm幅ぐらいに切ります。
玉ねぎも同様に薄切り、ベーコンも幅5mm~1cmぐらいに切ります。
炒める
まず、玉ねぎとベーコンとじゃがいもを炒めます。途中、蓋をして蒸し焼きにしてしまいます。
卵を入れる
材料に火が通ってきたら、溶いた卵を入れます。菜箸でかき混ぜながら、全体が半熟になるようにします。
半熟になったら2分ぐらいかき混ぜずに火を通して、底面を固めます。
お皿か蓋をかぶせてひっくり返す
フライパンサイズより少し大きい皿があれば、フライパンにかぶせて、そのままひっくり返します。
そうするとこんなふうに底面は焼けていますので、滑らせてフライパンに戻します。
今度は反対面を焼きます。
こうして各面中弱火で5-8分焼けば両面の表面が焼け、中までふんわり火が入ります。
完成
出来上がりはこんな感じになります。ケーキのような形に切り分けられるので、パーティー料理にも使えます。
じゃがいもがふんわりしていて、ボリュームもあるので、メインのおかずにもできる一品です。
山芋入りオムレツ
材料
山芋 100g
玉ねぎ 1個
ベーコン 3枚
卵 4個
塩 適量
胡椒 適量
作り方
もう一種類は山芋入りオムレツです。近所の農家で、長芋ではない、山芋を売っていました。手のひら型の大和芋でもありませんが、すりおろしたときのネットリ感は大和芋に近いです。この芋は火を通すとフワフワになります。
使ったのは尻尾の方1/4ぐらい。100gぐらいです。
すりおろすと、ボールの底の方に大さじ3ぐらいの分量になります。
ベーコンと玉ねぎは、先程同様薄切りにします。
炒める
こちらも同様、最初に材料を炒めます。火が通ったら、玉ねぎと卵をよく混ぜたものを入れます。
このあとも同様に、全体が半熟になったら、2分ほど底面を固め、その後皿をかぶせてひっくり返します。
更に反対面を焼けば出来上がりです。
この日は他に豚肉のソテーと蕗と厚揚げの煮物でした。
どちらも、見た目がきれいですが、作るのは結構かんたんなので、お試しください。
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