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食レポ てんやの白魚かき揚げ天丼

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久しぶりのてんやです。1月はてんやの日が土曜日で訪問できなかったのですが、普通の日に天丼を食べに行きました。

 

てんやの季節の天ぷら 

てんやでは、アラカルト天ぷらが海老、白身魚、ホタテ、いんげん、れんこん、かぼちゃ、舞茸と7品程度有りますが、その他に季節の天ぷらが2品程度追加されます。秋は松茸や牡蠣がありました。今は季節の天丼に使われている、白魚のかき揚げと西京風銀だらとチーズインポークが追加されていました。

季節の天丼

季節の天丼も追加されることが多いです。今はダブルチーズポーク天丼が追加メニューになっていました。

天丼+白魚のかき揚げ

僕は季節の天丼にするよりも、普通の天丼に季節の天ぷらを1品追加する場合が多いです。並天丼だとちょっと寂しいですが、1品追加するだけで俄然豪華に見えるようになります。

一番上に乗っかっているのが白魚の天ぷらです。海老天が下に隠れて尻尾しか見えません。

こちらが白魚のかき揚げです。大きさ的には手のひらより少し小さいぐらい。白魚が10匹~15匹ぐらい固めてあります。歯ざわりがサクサクとしていて、白身魚のふんわりした歯ざわりと香りも楽しめて、美味しいかき揚げです。これが200円は海老の220円よりお値打ちに思います。

もう一つ僕が好きなのは白身魚。キスだと思いますが、あえてキスと書かないのは他の魚なのかもしれません。天ぷら向きのふわっとした美味しい天ぷらです。

てんやの天ぷらは天ぷら粉も天ぷら油もメーカーと提携して専用のものを使っています。油切れの良いサクサクした衣なので、しつこさが無く、美味しい天ぷらです。

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