今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

食レポ かつやの塩カツ丼

この記事をシェアする

かつやで8/27(金)から恒例の期間限定メニューが更新リリースされましたが、今度のメニューは比較的大人しかったです。

f:id:take--chan:20210830213218j:plain

 

期間限定メニューは塩カツ丼と塩カツ定食 

f:id:take--chan:20210830212809j:plain

prtimes.jp

「塩カツ」は、丼80g、定食120gのロースカツに水菜や大根のつまを山盛り。にんにくが香る塩だれで仕上げた見た目は涼しく、ロースカツでしっかりとお腹を満たしてくれるこの時期ならではの一品です。

いつもはチキンカツを中心とした合盛りで、濃い味のタレを絡めてガッツリボリュームのあるメニューが多いですが、今回はとんかつがメインで、味付けのみ変えた変わりカツ丼になりました。

定食と丼でカツのサイズも違う

f:id:take--chan:20210830212821j:plain

普段の期間限定メニューは丼と定食の差は豚汁のあるなしだけなのですが、今回は定食と丼でカツのサイズも違います。丼は80gのロースカツ、定食は120gのロースカツとなり、1.5倍サイズとなります。この為、今回は丼が590円、定食は790円と200円差となっています。しかし、カツが1.5倍になり、かつ豚汁も付くので、今回も定食のほうがお得になります。しかし、お店の告知ポスターからその差に気がつくことが出来ず、今回は丼を注文してしまいました。

一見サラダ?カツが隠れる野菜大盛り

f:id:take--chan:20210830212833j:plain

このメニューのタイトルが山盛り野菜の塩だれカツと書かれている通り、野菜の量は多いです。御飯の上にはキャベツの千切りが山盛り。その上にカツが乗り、カツの上には大根の千切りが山盛りになっています。結果、丼からカツが見えない外観になりました。

塩ダレはあっさり味

f:id:take--chan:20210830213010j:plain

上にかけられた塩ダレはニンニク味と塩コショウとごま油で仕上がった、あっさり味のタレになっています。大量の野菜がタレを吸ってしまうので、ちょっとタレが足りなかった感じがしました。

上に乗った刻み海苔が塩ダレの味と香りによく合って、ご飯ともよく合います。

レギュラーのカツ丼との値段差100円が適当か?

ところで、かつやは普通の卵とじのカツ丼は490円で提供しています。今回の塩カツ丼は野菜の大盤振る舞いはありますが、卵は乗らずに、値段は100円アップの590円です。590円が高いとは思いませんが、レギュラーカツ丼の490円との値段差はちょっと大きいかなと思いました。ちなみにレギュラーのロースカツ定食は690円で、こちらも塩カツ定食との値段差は100円です。

美味しいけど、コスパ的にはレギュラーメニュー入りはないかなといった微妙なメニューでした。

その他の食レポ  

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo