新コロナウィルス対策で、数々の飲食店が休業や短縮営業を強いられる中、すかいらーくグループのしゃぶしゃぶ食べ放題がメインのしゃぶ葉は期間限定で攻めているランチメニューが出ています。
999円豚しゃぶ食べ放題ランチ
短縮営業中
すかいらーくグループは全国3200店舗のうち、東京都、神奈川県を中心に400店舗が休業しています。僕が最初に行った金町店も無期限休業中でした。次に行った松戸市の五香店は昼間だけの営業でした。すかいらーくのアナウンスでは、夜20時までだった営業時間を東京都、神奈川県以外は徐々に22時に戻してゆくそうなのですが、そもそももっと営業時間の短い店舗はどうなるのでしょう・・
メニュー
店舗入口に掲示してあるメニュー表では三元豚バラ食べ放題は1199円(税別)となっていますが、下のリンクの通り、時間制限を60分に短くして、値段を999円(税別)に抑えるキャンペーンをやっています。土日祝は100円プラスです。
食べ放題システム
食べ放題のシステムは、注文前に注文用のタブレットで確認することが出来ます。12枚のスライドで詳細に説明されていますので、初めての人は見ておいたほうが良いです。
簡単に言うと、注文はお肉とドリンクのみ。野菜やたれやごはんやデザートは各自コーナーに行って取ってくるスタイルで、料金は食べ放題に含まれます。ドリンクは注文はしますが、取ってくるのはドリンクバーコーナーからです。
僕はお一人様なので関係ありませんが、グループの場合、全員でメニューを揃える必要があります。一人だけ高いメニューにして、その人が高い肉をバンバン発注してみんなでシェアしてしまうと不公平になってしまいますからね。
メニュー
60分制限のメニューは肉が三元豚だけの999円(土日祝1099円)と肩ロースと塩麹鶏も加わった1199円(土日祝1299円)の2種類です。
だしは6種類
だしは6種類のうちから1種類選びます。もう1種類はプレーンな白だしになるので、もう一つは濃い目の味のほうが良いかもしれません。僕はあっさり4種のレモンとハーブのオリーブオイルだしにしましたが、あっさり+あっさりでちょっと物足りないかもしれません。あっさり故にいっぱい食べられたのかもしれませんが。
野菜はビッフェ形式
野菜は白菜、青梗菜、もやし、きのこ、たけのこなど定番が揃っています。あとはマロニーと豆腐などもあります。
タレと薬味もバラエティ豊か
タレもポン酢やゴマダレ、豆乳ダレなど、いろいろあります。豆板醤もあるので、麻辣火鍋風にも出来ます。
こちらシンプルにポン酢とゴマダレです。
野菜は取り放題
野菜はこんな感じです。今日は肉をいっぱい食べるつもりなので、野菜はほどほどです。
肉は食べ放題
肉は一回に何枚頼んでも良いので、僕は4枚づつ頼みました。1枚のお皿には薄切り肉が5枚入っています。
タレはポン酢に紅葉おろしを混ぜてみました。
だしはこんな感じです。レモンだれと白ダレ。
残り30分でカウントダウンが始まる
最初は残り時間の表示は無いのですが、残り30分を切ると、注文タブレットに残り時間が表示されるようになります。
ラストスパート
残り15分ぐらいで最後の4枚を頼んで、全部で12皿頼みました。野菜も2回取ってきたのでお腹いっぱいです。
締めはカレーかうどんで
野菜コーナーの隣にご飯麺類コーナーがあります。これも取り放題です。カレーはいかにものレトルトカレーですが、鍋で単調になった口直しや締めに良いど思います。カレーうどんにするのも美味しいらしいですよ。
1000円ちょっとで、お腹いっぱいになれるしゃぶ葉の食べ放題。たまには良いのではないでしょうか。
その他の食レポ