サイゼリヤの夏メニュー、GW開けのメニュー更新ですので既に2ヶ月経っており、メニュー的には追い込みの時期ですが、梅雨のジメジメさを吹き飛ばす夏メニューです。
アサリがたっぷりスープ入り塩味ボンゴレ
正式名称はアサリがたっぷりスープ入り塩味ボンゴレ ですボンゴレですのでアサリが入っているのは当たり前ですが、メニューの写真を見ると、アサリの分量が半端ないです。イタリアンパセリも入っているということで、味に期待ができますね。
プラスワンでもっと楽しめる
ボンゴレはスープが多いパスタなので、パンをプラスしたり、粉チーズをプラスしたり、ライスをプラスしたり、唐辛子をプラスしたりすることで、何種類もの味を楽しめます。
ご飯はちょっと多すぎる感じがしたので、ガーリックトーストをプラスしようとしたのですが、売り切れだったそうなのでフォッカッチャをプラスしました。
10分ほど待ってきたのがこちらです。確かにメニュー写真並みにアサリがたっぷり入っていますね。アサリの殻を入れるように空のお皿も付いてきます。
アサリは22個入っていました。アサリから出た出汁がパスタを美味しくしています。ガーリックも程よく効いていますし、イタリアンパセリの控えめな香りもちょうどよい感じです。
このままでも十分に美味しいのですが、それでは食レポにならないので、サイゼリヤ備え付けの調味料を加えてプラスワンしてみましょう。
オリーブオイルと粉チーズでプラスワン
最初の味変はオリーブオイルとサイゼリヤ自慢の粉チーズ、グランモラビアです。
チーズをたっぷりかけると味にコクが深まります。オリジナルのあっさり感は薄れますが、重厚な味が好みの人にはこちらのほうがおすすめです。
このあと、更に唐辛子をプラスしてみました。ガーリックと唐辛子はペペロンチーノの味ですので、こちらも鉄壁です。アサリの風味を活かすにはあまり唐辛子を入れすぎないほうが良いと思います。
上の写真にあるように、スープパスタと言っても良いぐらいスープが多いので、ガーリックトーストやフォッカッチャ、お腹に自身がある人はライスをプラスして、汁を味わい尽くしたほうが良いと思います。
僕はそんなに大食いではないのでできませんでしたが、チーズをたっぷりかけてからライスを入れると、リゾットのようになって2倍楽しめるのではないかと思います。お友達とシェアするときなんかにやってみたら良いのではないでしょうか?
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