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食レポ 十割蕎麦を手軽に食べられる店 嵯峨谷浜松町店

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すごく久しぶりに浜松町の嵯峨谷で蕎麦呑みをしてきました。

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嵯峨谷浜松町店 

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嵯峨谷はチェーンのスタンド蕎麦屋です。押し出し式製麺機を使った十割蕎麦が特徴で、新宿、池袋、神保町など8店ほどあるようです。

メニューは蕎麦、うどん、冷麦があります。鯵ご飯やカレーライスもありますが、ほとんどの方はそばを注文しています。

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もう一つの特徴は、ビールが安いこと。プレモルがジョッキで150円で提供されています。あまりの安くて、これだけでは利益が出ないため、ビールだけの販売はしていません。食事をした人が注文することが出来ます。食事をする場合は、少なくとも2杯の注文はできましたので、一杯限定という訳ではないようです。

 

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支払いは食券式となっていて前払いです。ビールのお代わりやトッピングの追加は店内で現金払いすることも出来ます。

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店内

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店内は細長い店の壁に沿ってカウンターが並ぶスタイル。立ち食いではなく、椅子があります。ゆっくりと飲み食いすることが出来ます。

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BGMは落語のことが多いようです。江戸前の屋台蕎麦で飲んでいる感覚になります。

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もりそばとかき揚げ

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もりそばの大盛りとかき揚げを頼みました。かき揚げも注文が入ってから一個づつ揚げています。そばも注文が入ってから製麺機から押し出して茹でますので、出来上がるまで5分ぐらい待ちます。

出羽桜吟醸

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今回久しぶりに訪問したら、日本酒がありました。銘柄は出羽桜の吟醸酒。冷のみでの提供となります。もりそばで冷酒というのは、江戸前の蕎麦屋だとよくありますが、スタンドそばでこれが出来るのは珍しいです。グラス1杯で250円でした。

もりそば

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もりそばは320円。これは大盛りにしているので440円となります。打ち立て茹でたての十割蕎麦で、コシが強く、蕎麦の香りも楽しめます。

かき揚げ

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かき揚げは110円。カリカリサクサクに揚げてあります。塩が添えてあるのが嬉しいです。

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日本酒をちびちびやりながら、そばを啜るのは、江戸の贅沢って感じです。

とり天

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とり天は150円。鶏肉は胸肉でしょうか。さっぱりとしていて、鶏の味がしっかり出ています。日本酒とのマッチングも抜群です。

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つゆもカエシのしっかり効いた美味しいつゆでした。

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蕎麦湯もポットで出ていますので、最後はつゆを蕎麦湯で割って飲みました。蕎麦湯も香ばしくて美味しいですよ。焼酎の蕎麦湯割りも出してほしいぐらいです。

プレモル

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日本酒を飲み終わったときにまだお蕎麦が残っていたので、結局ビールも頼んでしまいました。周りを見回しても、ビールを2杯頼んでいる人は結構いました。一杯150円ですから、2杯ぐらいいいかという気分になりますね。

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ほろ酔いになって店を出ました。 トータルで1100円。街の蕎麦屋でも同じことができますが、この値段では無理でしょう。スタンド蕎麦を超えたクオリティをスタンドそばのお値段で提供してくれる嵯峨谷、これからも使っていきます。

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