最近たまに川崎の本社に出社したときには、帰りがけに矢向まで歩いて、矢向湯という温泉に入ってから帰ることが多いです。温泉に入ってから夕食を食べてから帰るパターンです。
横浜家系らーめん龍源
横浜家系らーめん龍源は矢向駅前にあるお店です。矢向駅前はラーメン屋の激戦区になっていて、このお店の隣は京風ラーメンのお店ですし、その隣は日高屋、1軒置いてその隣は博多ラーメンのお店になっています。更にその周りも徒歩3分圏内に中華料理屋が2軒あります。この辺の人たちはラーメンを愛している人が多いのでしょう。
龍源は横浜家系ラーメンのお店ですが、塩ラーメンや魚介つけ麺もあるようです。
王道は醤油豚骨ラーメン。チャーシューが美味しそうです。
券売機/メニュー
メニューはシンプルに、醤油豚骨がラーメンとネギラーメンとチャーシュー麺とネギチャーシューメン。赤味噌豚骨もラーメンとネギラーメンとチャーシュー麺とネギチャーシューメン。塩豚骨ラーメンと豚骨魚介つけ麺のボタンはトッピングのボタンの更に下に小さく出ています。黒烏龍茶が飲み放題なのはこういうこってりしたメニューには嬉しいです。
スープはデフォルトで濃いめ
スープはライスとの相性が抜群ですと書いてあるということは、他のお店より濃いめです。塩辛いのが苦手な人は薄めにしたほうが良さそうです。ただ、丼の形状的に、スープの量は若干少なめです。
調味料
テーブルの上の調味料は胡椒、ニンニク、唐辛子、醤油、酢など。醤油と酢があるのは餃子があるからですが、ラーメンの途中でお酢を入れている人もいました。
豚骨醤油チャーシュー麺
豚骨醤油チャーシュー麺は麺を普通にすると、味玉が半分乗ってきます。僕はこのほうが好きかも。味玉は買っても80円と安いです。
食べごたえのある太麺
二郎ほどではありませんが、かなりの太麺です。これが濃い目(味も濃度も)のスープに絡みますので、かなり食べごたえがあります。僕には麺普通で良かった感じでした。男性向けは大盛りがお勧めとなっていますが、麺大盛りだと持て余しそうです。
柔らかくジューシーなチャーシュー
チャーシューは、看板の写真通りの脂身と赤身のバランスの取れたもので、とても柔らかく仕上がっていてジューシーです。チャーシュー麺だとこれが5枚入ってきますので、ボリューム的にも大満足です。
仕事終わりにお風呂に入って適度に疲れた身体にはちょうどよいエネルギー補給になりました。
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